츠나구 - 죽은 자와 산 자의 고리
츠지무라 미즈키 지음, 김선영 옮김 / 문학사상사 / 2011년 7월

츠나구. 이것은 죽은 자와 산 자를 잇는 사자를 가리키는 호칭. 사자는 산 사람이 만나고 싶은 상대를 지명하면 죽은 자와 교섭해서,만일 죽은 자가 그것을 허락한다면 둘을 일정한 장소에서 만나게 해주는 역할을 한다.

즉 죽은 사람에게 만날 것인지 만나지 않을 것인지를 정할 권리가 있는 것인데...문제는 이 기회란 일생에 단 1번. 만남이 성립된다면 죽은 자도 다시는 산 자를 (설령 그 뒤로 다른 산 자가 만남을 요청해와도) 볼수 없기에 선택은 신중히 해야 한다. 물론 산 사람들 역시 한번 죽은 이를 만나면 절대 다른 기회를 가질수 없으니 신중해야겠고.

이 책은 그러한 5편의 연작 단편을 다루고 있다. 첫번째부터 네번째까지는 각자의 사연을 가진 사람들 이야기가 펼쳐지고 마지막은 사자인 소년 아유미가 대대로 이어온 이 일을 받아들이게 되는 사연을 그리고 있다.

어느 날 갑자기 죽은 아이돌과 그녀를 삶의 희망으로 따랐던 한 소심한 직장여성의 이야기. 장남으로써 감정을 감추고 집안을 위해 희생해온 한 중년남자와 그의 돌아가신 모친 이야기. 7년전 사라진 약혼녀를 찾아 헤매던 한 남자의 이야기. 단짝 친구가 사고로 죽자 고뇌하던 한 여고생의 이야기. 아유미가 좋아하던 할머니(이 할머니가 전대 사자였음)와 아유미의 이야기.

이 이야기들 중 단짝 친구에 얽힌 이야기만 뒤끝이 다소 찜찜한 이야기였을뿐 나머지들은 몹시도 무난한 전개와 주인공들을 묘사해내고 있다. 크게 감동적이지도 않지만 그렇다고 지루하지는 않은 잔잔한 이야기들을. 실종 약혼녀와 남자의 이야기가 그래도 가장 애달프긴 했지만.

이걸로 무슨 문학상을 받았다고 하는데,확실히 설정이 환상문학쪽이긴 하지만 내용은 순문학이나 다름없었다. 그래도 제법 볼만했으니 잔잔한 이야기를 좋아하신다면 나쁘진 않을 것 같다.