타워
배명훈 지음 / 오멜라스(웅진) / 2009년 6월
사실 이 작가분을 안지는 정말 며칠 되지 않았다. 최근의 신작을 예약 구매 했으니까. SF라는 장르가 우리나라에선 아직도 희귀하고 협소한 것이다보니 일단 1권은 구해보게 되었는데, 이전 작도 평이 좋다보니 긴가민가하면서도 읽어보기로 한 것이다.
무대는 가상의 도시 빈스토크. 그런데 이 곳은 도시라고 하기도 뭐한 것이...거대한 건물이 자치권을 얻어 그 자체가 도시가 된 형태이기 때문이다. 아마 674층짜리였던가? 이 협소하고도 드넓은 공간 역시 여러 인간군상의 삶이 펼쳐진다. 위층은 부유층이고 아래층은 가난하다든가-혹은 타 국가의 난민이나 어려운 것은 받아들이지 않는다든가.
하지만 대체로 호평과는 달리 너무 의도적으로 꼬지 않았나 싶다. 특히 첫번째 이야기는 대체 무슨 상황으로 그렇게 갑자기 결론을 내버린건지 알수가 없으니까. 그나마 상당히 괜찮았던 것은 세번째던가의 단편인데...헤어진 애인을 위해 위성을 동원해 그의 행적을 찾는 여자의 이야기. 거기서 세계 곳곳의 여러 모르는 사람들이 거대한 네트워크를 통해 그것을 돕는 이야기가 가장 나았다.
새로운 발상과 시도는 좋다고 보지만 너무 자기 위주로 쓴 것이 아닐까. 사둔 장편은 이번 주말에 읽고 이 작가분에 대해 다시 생각해봐야겠다.