로트레크 저택 살인 사건
쓰쓰이 야스타카 지음, 김은모 옮김 / 검은숲 / 2011년 7월
비겁하다라는 말을 제목부터 왜 쓸수밖에 없느냐면...아마 끝까지 읽어본 분들은 최소한 아주 반대만은 하지 못하시리라. 결말을 봉인한 것은 그 간사한 결론과 트릭에 대한 예방조치가 아니었을까? 게다가 분량에 비해 비싼 책 가격 역시 참 너무하다 싶다. 괜히 하드 커버로 해서 가격을 올리려는 것이 아니었을지.
그럼에도 불구하고 별을 2개 주려다가 3개씩이나 준 이유는 단 하나. 동기가 비교적 신선하기 때문이다.
명화로 치장된 신비한 저택으로 이름난 로트레크 저택. 거기에 청년들과 세 처녀 및 가족들이 모여 일종의 파티가 벌어진다. 그리고 연이어 피살되는 세 아가씨들...한편으로 1장과 2장의 시점은 완전히 바뀌는데,이미 여기서부터 간사한(더 심하게 말하면 비겁한) 트릭이 이미 시작된 셈이다.
더 이상의 묘사는 이미 범인을 밝히는 꼴이 되므로 언급은 피해주겠다. 다만 나름대로 추리소설을 많이 읽어봤고 현재 가장 좋아하는 장르가 추리이니만큼,이 소설에 대해서는 작가가 너무했다는 말을 하지 않을수가 없겠다.
하지만 개인적으로 이 작가님을 싫어하느냐 하면 그것은 아니다. 국내에 번역된 SF 소설을 몇권 읽어봤지만 하나같이 다 엄청 재밌으니 말이다. 역시 사람은 자신의 길을 가야지 안하던 것을 하면 안되는가 보다.