왕의 여자 - 오직 한 사람을 바라보며 평생을 보낸 그녀들의 내밀한 역사
김종성 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2011년 6월
예전에도 이런 책이 나온 적이야 여러번 있었지만(아마 '궁녀'라는 제목이었던가) 그래도 이런 사람들의 삶에 흥미가 가는 것은 사실이다. 따라서 이번에도 결국 사보게 되었는데-
이 책은 크게 3부분으로 나뉘어있다. 궁녀+후궁+왕비로. 우선 새롭게 알게 된 것은 궁녀를 당시 사람들이 반기는 직업은 아니었다는 점! 게다가 일반 양인의 딸을 궁녀로 들이는 것은 법에도 금지되었다는 점이다. 궁녀=노비였다는 것인데,보통 사극에는 궁녀가 되는게 거의 좋은 일처럼 묘사되있으니 확실히 잘못된 점일지도 모르겠다. 게다가 익히 아는 바대로 일반 궁녀가 후궁이 되는 것은 거의 불가능하다는 것은 더 잘 알게 되었고.
그리고 후궁. 역시 간택 후궁보다는 왕이 직접 선택한 후궁들이 자녀도 더 많이 낫고 왕의 사랑을 더 받았다고 본다. 후궁 제도도 보기보다는 많은 변천을 겪어 지금 우리가 아는 빈-귀인-소의-숙의-소용-숙용-소원-숙원의 8단계가 확립된 것은 초기가 아니라는 점도 더 확실히 알았다.
마지막으로 왕비. 의외로 후궁 소생의 자녀들보다는 왕비 소생의 자녀들이 좀 더 많았다는게 흥미로웠다. 하긴 내관들이나 천문관들이 왕비에게 좀 더 많은 기회를 할당했다는게 타당하긴 하겠지...그리고 왕비든 후궁이든 궁녀들에게 둘러싸여 합궁을 했다는게 참 뭐 같은 상황이고...
아무튼 기존 데이터를 수치화했다는게 대단하다고 본다. 아울러 저자의 말처럼 사료는 부족하나 삼국시대 궁녀들의 책도 이렇게 나온다면 더 좋겠다.