오르세미술관展 : 고흐의 별밤과 화가들의 꿈 (대도록)
지엔씨미디어 편집부 지음 / 지엔씨미디어(GNCmedia) / 2011년 5월

아무래도 2년마다 1번씩 하는 모양인데 2009년에 있었는지 없었는지는 몰라도 아무튼 가질 못했다. 그러니 이번 연도에는 가는수밖에. 게다가 대도록에 평일 입장권까지 1장 준다고 하니 결국 도록을 사서 그 표로 가보게 되었다.

4년전 전시보다 작품수도 엄청나게 많아졌고 (비록 이번 전시보다 4년전이 더 취향이기는 했으나) 역시 명작은 모르고 봐도 명작이라는 생각이 든다. 인물화보다 풍경이나 정물을 좋아하기에 그 점에서 다소 아쉽긴 했어도 말이다. 뭐 그럼에도 불구하고 충분히 감동적인 그림도 많았으니 멀리서 온 보람은 충분했다고 본다.

다만 한가지. 이번에는 그때보다 초딩 저학년들의 단체관람이 너무 많았다. 그래서 관람에 절대 몰입하기는 힘들다. 대체 작품에 관심도 없는 애들을 왜 자꾸 데려오는가? 애들 자신에게도 지루할 것이고 다른 관람객들에겐 엄청난 피해가 아닌가? 제발 입장 제한 좀 하란 말이다.

아무튼 모르고 봐도 좋으니 한번 관람하시길 바란다. 개인적으로는 역시 풍경화들이 마음에 들었지만 인물화 좋아하시는 분들이라면 특히 관람을 꼭 하셔야 할듯 하다. 또한 도록도 내용이 충실해서 마음에 들었다.