더라이트 - 성지 바티칸에서 벌어지는 비밀 의식
매트 바글리오 지음, 유영희.김양미 옮김 / 북돋움 / 2011년 5월

엑소시즘이라. 아무리 가톨릭 신자인 나지만 그 이전에 솔직히 세속적인 흥미를 가지고도 남을 주제가 아닐까? 퇴마 장르에 관한 것을 추리나 역사만큼 좋아하는 처지이니 더더욱.

이 책은 소설이나 기타 창작물이 아니라 저자가 실제 엑소시즘 강의도 듣고...또 엑소시스트 신부님들을 착실히 인터뷰해가며 써낸 책이라고 한다. 놀라운 것은 엑소시즘이 단지 영화적 흥미나 소설적 재미속에만 존재하는 것이 아니라,현대에도 의외로 많이 시행되고 있는 것이라는 점. 다만 단발성으로 행하는게 아닌...오랜 시간을 두고 꾸준히 해야만 하는 것이라는 점이다.

또한 그 유명한 영화에 나오는 것같은 양상만 있는게 아니라 종류와 현상도 매우 다양하다고 하던가.

더 라이트에는 현대의 엑소시즘과 현재 행해지는 양상들에 대한 정말 현실적인 내용이 그려져있다. 그러니 구체적인 종류라든가 사실적인 묘사라든가 주술적인 종류라든가 뭐 이런 내용을 기대하고 본다면 실망이 있을 것이고(사실 나도 그랬으니)-지금의 엑소시즘이 어떤 것인가? 하는 것을 읽으려 든다면 얻는 것이 있을 것이다.

한가지 확신하는 것은 내가 신자라서가 아니라 개인적인 논리의 결과로도 하느님과 악마와 천사는 존재한다고 믿는다는 점. 그러니 실제 이런 일이 있음에 그저 마음을 경계하고 또 조심할 뿐이다. 뭐 그렇다고 주술적인 것이나 여타 내용에 대해 흥미를 끊지는 못하겠지만......