미궁거리 크로니클 - L Novel
하야시 료스케 지음, 김완 옮김, 츠유키 그림 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2011년 1월

이런 소재 아무리 흔해도 좋아한다. 어느날 일본의 유서깊은 도시 교토에 대미궁이 열리는데-이 미궁이란 것은 다름아닌 영문도 원인도 모르는 괴물들이 쏟아져나온 특정 장소를 말한다. 게다가 깊이도 넓이도 끝조차 모르는 깊고 깊은 거대 동굴 형태라니! 탐사가 이루어진 곳은 지하 제4층까지고 이마저도 최근의 일. 괴물의 종류나 강함과 쓰는 힘등은 어느 정도 선발 탐사대에 의해 알려졌지만 생식 문제라든가 왜 이렇게 되었는지는 아무도 모른다.

소설의 시점은 1기 탐사대의 선발이 끝나고 2기 탐사대를 선발하는 것부터 중점을 두고 전개된다. 대원들은 거의 6인 1조로 들어가게 되는데...지하에 넘치는 에테르를 쓰는 마법사+약사+소나(=에테르로 깜깜한 지하를 탐사하는 능력자) 및 그 셋을 각각 보호하는 전사로 구성되기 때문이다. 이건 완전 게임의 파티 구성과 거의 흡사하지 않은가?

주요한 주인공은 마키베라는 청년이지만 꽤나 다양한 사람들과 다른 조 탐사대원들도 나온다. 또한 미궁의 괴물들에 의해 죽어가기도 하고 말이다. 그래도 이렇게 계속 들어가는 이유는? 괴물들을 팔면 돈이 나온다. 괴물들에 의해 죽어간 선량한 사람들을 위한 복수다. 괴물들이 있는 미궁속을 알기 위해서다. 이렇게 다양한 이유가 존재하는 것이다.

이 정도면 분명 흥미진진하고 재밌어야 할 내용인데...어째 초반부터 좀 지루하더라니 3분의 1쯤에서 잠깐 재밌다가 다시 중반 넘어가면서부터 내용이 늘어져버린다. 캐릭터들도 진부한 것은 둘째치더라도,차라리 확 진부해서 개성이나 강렬함이라도 있어야 했고.

오히려 이 라노벨에서는 일러스트가 더 낫지 않은가 한다. 아울러 얼마전에 읽은 최신 라노벨 짐승사냥과 비교되니 아무래도 더 재미도가 떨어지게 느끼지 않았던가 싶다.