저택섬
히가시가와 도쿠야 지음, 권일영 옮김 / 폴라북스(현대문학) / 2011년 4월
처음에 봤을땐 이게 대체 무슨 장르의 소설인가 싶었다. 핑크색에 파도속 사람이 둥둥 떠다니는 그림은 일반 소설로도 보일수 있으니까. 그런데 처음 소개되는 추리작가의 작품이고 일종의 밀실상태에서 벌어지는 추리소설이라길래 일단 사보게 되었다.
비록 일부 지방에서만 알려졌으나 천재 건축가에 괴짜인 주몬지 가즈오미. 그가 의문의 사고를 당한지 몇달 후,당시 저택섬에 모였던 사람들이 그의 아내이자 현재 주몬지 건축의 사장인 여주인의 초대로 다시 모이게 된다. 참고로 왜 의문인가? 하면 분명 추락사한 것은 맞는데 어디에서도 추락을 시킨 현장을 찾울수 없었던 것. (계단 바로 아래서 발견되었으나 온몸의 심한 타박상등으로 미뤄볼때 단순히 실족한 것으로는 그런 상처가 안나온다고 결론이 났음)
주인공은 그중에서도 당시 현장에 파견되었던 어리버리한 형사. 또한 여주인의 조카이자 사립탐정인 사키라는 당찬 여성. 여기에 여주인의 세 아들과, 그 세 아들 중 누군가와 정혼하게 될 나나에 및 그녀의 모친이자 시의회(구의회였나? 이건 중요하진 않음) 의원인 도시에 모녀. 르포라이터인 수상쩍은 남자. 기타 저택의 주치의 등등이 껴든다.
헌데 장남이 살해당하고 그뒤로 르포라이터까지 살해당하면서 사건은 다시 일어나게 된다. 도대체 범인은 누구이며 어떤 방법으로 그들을 살해한 것인가?
소설이 내내 무겁지 않게 전개되는 것은 은근히 깔려있는 개그 요소 덕이라 할수 있다. 특히 주인공인 젊은 형사(이름이 왜 기억나지 않을까)의 썰렁하고 어벙한 행동탓이려나? 주인공들의 반응도 왠지 살짝 만담 형식인것 같고 말이다. 마지막에 밝혀지는 트릭은 뭐랄까...매우 거대하고 기발해서 우와 소리가 나왔지만.
긴박하거나 스릴 넘치게 진행되진 않지만 사소한 재미가 느껴지는 작가의 작품이다. 아주 높게 평가하기는 아직 힘드나 다음 소설이 번역된다면 최소한 구매해볼 의사는 있을만큼!