추상오단장
요네자와 호노부 지음, 최고은 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2011년 3월

인사이트 밀을 읽은 이래 요네자와 호노부라는 작가 이름은 내 베스트 추리 작가 중 하나가 되었다. 그러니 덧없는 양들의 축연도 읽었고 이번 추상오단장 역시 나오자마자 거의 바로 샀을 정도. 사족이지만 디저트 이름이 붙은 나머지 2권의 국내 번역작은 아직 못봤고.

스고 서점(주로 학술서에 관련된 중고 서점)의 조카인 주인공은 서점주인인 큰아버지 밑에서 더부살이를 하게 된다. 어느날 스고는 서점에 찾아온 기타자토 카나코의 의뢰를 받게 되는데...그것은 그녀의 작고한 부친이 쓴 단편 소설 5개를 찾아 달라는 것. 일생에 단 1번 리들 스토리(결말이 나지 않고 끝나는 소설) 5편을 썼는데,딸에게도 알리지 않았던 것이다.

스고는 처음엔 의뢰비때문에 큰아버지 몰래 일을 맡게 되지만 점차 그 일 자체에 저도 모르게 마음이 끌리게 된다. 그리고 사실 이 5개의 짧은 소설은 과거에 일어난 어떤 사건의 결말을 암시하는 것이었으니...! 바로 카나코와 부친 및 자살한 모친에 관련된 것이었던 거다. 과연 스고가 5편을 모두 찾아낼 것인가? 그리고 자살한 모친에 관련된 과거의 사건은 어떤 진실을 품고 있는가?

다행히 이 소설 자체의 결말은 비록 노골적이진 않지만 넌지시라도 언급되고 있다. 그러니 결말을 제대로 맺지 않는,소위 '열린 결말'을 싫어하는 나도 만족하면서 책장을 덮을수 있었고. 아울러 깔끔하고 세련되게 전개되는 스토리와 말끔한 느낌의 추리는 역시 이 작가구나~싶었다.

개인적으로는 인사이트 밀을 가장 좋아하긴 하지만 이번 소설도 참 재밌게 읽었다. 직전작인 덧없는 양들의 축연보다 오히려 더 마음에 들 정도? 작가분의 다음 소설도 곧 번역되기를 바란다.