아이앰 어 히어로 1
하나자와 켄고 지음 / 대원씨아이(만화) / 2011년 2월

제목 한번 참으로 끝내준다-라는 것이 이 단행본의 첫인상이다. 띠지에는 화려한 찬사의 문구가 들어가있고,특히 뒤쪽 띠지의 줄거리 문구를 보자면 매우 흥미진진하다는 인상을 받게 된다.

주인공은 스즈키 히데오. 그래서 히어로. 이건 이미 저 유명한 아다치 미츠루의 H2에서 써먹은 이름이기도 하다. 히데오=英雄=hero. 하지만 현실은 시궁창이라고 그는 35살이며 단1번 주간지 연재를 했을뿐 현재는 만화가의 어시스턴트를 하며 가망없는 재연재에 힘없이 도전하는 일상을 보내고 있다.

생긴 것도 평범하고 집은 좁고 단 하나의 희망인 애인은 자신보다 어쨌든 잘나가고 있어서 불안불안한 실정! 사실은 큰소리도 치고 싶고 예전 애인 칭찬만 하지 말라고 화도 내고 싶지만 소심한 그는 생각에만 그칠 뿐이다.

일단 1권만 놓고 보면 솔직히 지루했다. 거의 끝부분까지 히데오의 한심한 일상만 되풀이될뿐,화려한 선전문구처럼 사건이 시작되는 낌새가 보이질 않았으니까. 그림체도 아주 호감가는 것은 아니었고 말이다. 다만 중간에 우연히 목격한 자동차 사고와-그 사고를 당한 여자가 사라지는 모습이 잠시 섬뜩하긴 했다. 아울러 등장인물 중 여자 조연 하나가 느닷없이 살해(그 자세와 정황이 자살은 절대 아닐테니)당한 장면도.

그런데 별점을 4개까지 준 이유는 마지막 3장 정도가 정말로 충격적이기 때문! 느닷없이 펼쳐진 그 장면들에 아직도 심장이 조금 빨리 뛸 정도다. 왜 2권이 기대된다는 말이 나오는지 그 단 3장만으로 이해가 될 정도랄까? 그의 일상이 붕괴되어가는,그러나 아직 그는 눈치도 채지 못하고 있는,그 장면들이......

그리하여 나 역시 2권이 대체 어떻게 시작될지. 참 궁금해진다.