밀실살인게임 2.0 ㅣ 밀실살인게임 2
우타노 쇼고 지음, 김은모 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2011년 2월
이 얼마나 기다렸던 책인가? 작년 '밀실살인게임 왕수비차잡기'를 본 이래 2편이 나오기를 그 얼마나 기다렸던지! 알라딘 신간출시부분에 이 작품이 보이자 당연히 살수밖에 없었다.
두광인을 비롯한 다섯 악마들-이라고 해야 할까. 그들은 여전히 살인게임을 즐긴다. 한사람이 직접 범인이 되어 자신이 고안한 방법으로 살인을 하고,나머지 네사람은 탐정이 되어 '어떻게' 살인을 했는가를 밝혀내는 놀이. 원한도,애증도,사회정의를 위함도 아니다. 그들은 그저 최고의 트릭을 생각해내고 그것을 파해하는데 재미를 느낄 따름이다. 그래서 살인을 하는 것뿐. 그 이상도 그 이하도 아닌 것이다.
전편 마지막 장면을 생각한다면 이번 편의 서두는 상당히 당혹스럽다. 스포일러가 되기 때문에 절대 말할순 없지만. 그래도 이들의 살인게임은 여전히 대단하며 '순수한 추리적 측면'으로만 본다면 그저 감탄할수밖에 없다. 그리고 역시나 3분의 2를 넘어갔을때 밝혀지는 그 또다른 반전이라니!
전편 왕수비차잡기를 너무나도 감탄하며 너무나도 재밌게 읽은터라 이번편은 그 극적인 재미과 신선함과 충격이 약간 감소된 바는 있다. 그러나,그럼에도 불구하고,밀실살인게임은 역시나 최고의 본격추리작품이라 할수 있다. 물론 주인공들은 분명히 악인이며 그들 자신도 인지는 하고 있지만......
아무튼 말미를 보니 3편이 연재되고 있는가 본데-아. 정말 다행이다. 이 작품의 두광인 일당을 다시 한번 더 만날수 있다니! 그리하여 이 작품들을 정말 본격 추리소설 팬들에게 추천할수밖에 없는 것이다. 주인공들의 반도덕적 행태는 권할수 없지만.
그리고 이 작품들을 읽을때는 책의 소개처럼 부디 1편을 먼저 읽고 이번 작품을 읽도록 나 역시 권하는 바다.