왕가의 문장 1 - 고대와 현대, 시공을 뛰어넘은 로맨스의 고전
호소카와 치에코.호소카와 후민 글 그림 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 1월

아. 이럴수가. 신의 아들 람세스나 나일강의 소녀라는 제목들을...아마 만화를 좀 보신 분들이라면 최소한 들어본 적은 있을 거다. 물론 보신 분들도 많을 것이고. 76년부터 연재가 시작됬다는 이 만화는 당연히 완결도 되지 않았으나...작가가 정판을 절대 내주지 않는다는 소리가 나돌면서 정식판은 나오지 않았다.

그런데 이럴수가! 설마 (어느 분이 덧글을 쓰신 것처럼) 내가 살아있을때 정식판이 나오다니! 순간 장난하는줄 알았고 어제 영풍문고에서 동생이 사오고 나서야 겨우 믿게 되었다.

내용은 다들 아주 잘 아실테니 빼고~일단 겉표지는 햇빛에 비춰보면 반짝이는 무늬가 들어간 것이 괜찮다고 생각한다. 다만 애장판이라고 8천원이라는 점은 뭐 좀 비싼거 같지만 요즘 물가가 있으니 역시 감안은 해야겠지.

같은 시기의 유리가면은 대작으로 불리우고 나 역시 정말 감탄하며 보는데-그에 반해 이 만화는 왠지 모르게 폭소와 때로는 엄청난 패러디의 대상이 되곤 한다. 이유는 읽어보면 아실터. 하지만 어쩌랴? 그 유치함이 이 만화의 중독성 넘치는 매력인 것을!

부디 이번에는 끝까지 잘 나와주기를 바라는 마음 간절하다. 아울러 작가들 살아생전에 제발 완결나는 모습을 좀 봤으면!!