인형궁정악단 1
유키 카오리 지음 / 대원씨아이(만화) / 2011년 1월

천사금렵구. 백작 카인 시리즈. 아는 사람은 다 아는 퇴폐적 아름다움과 잔혹한 미스터리 및 일본 특유의 그 미묘한 감정이 듬뿍 들어간 만화들이다. 그림체는 섬세하고 아름답지만......

마니아적 인기를 자랑하는 유키 카오리의 신작이 드디어 출간되었다. 이름하여 '인형궁정악단'! 무대는 시대와 장소를 특정할수 없는 판타지적 세계(작가는 중세 프랑스를 상정했다고 함)-사람들이 이유를 모르게 '감염'되어 '기뇰(인형)'이 되버리고 마는 세상. 정확히는 정체불명의 바이러스에 감염되어 피부가 갈라지고 부서져버리는 모습이 인형같다고 해서 그렇게 붙인 이름이지만 말이다.

문제가 있으면 언젠가는 희미하나마 해결법도 나타나는 법. 더구나 판타지의 세계라면 더더욱 그럴 것이다. 제목 그대로 어둠의 궁정악단이 곳곳을 유랑하며 흑성가를 불러 퇴치하기도 하는데,주인공 일행이 바로 그 악단 되겠다. 여자같은 미모의 단장 루틸이 이끄는 이 악단은 슬프고 잔혹한 세상을 떠돌고 있는 것이다.

아직까지는 정체불명(뭐 1권밖에 안나왔으니)의 루틸과 동료들. 1권 첫번째 이야기에서 일행에 합류한 에레스(본명은 세레스지만 에레스라고 불리길 원한다. 자세한 것은 만화를)는 때때로 의문이 깊게 들기도 하지만,왠지 자신만큼 상처와 사연이 있는 것 같은 그들과 같이 여행을 해나간다.

내용이 다소 과격 혹은 파격이긴 하지만 그 유키 카오리의 만화라고 생각한다면 도리어 약간 이전작보다는 약한 느낌도 든다. 미려한 그림체는 여전하지만. 어쨌든 2권은 계속 사볼 생각이다.

*백작 카인 시리즈 애장판은 안나오려나*