친구가 되어 주실래요? - 감동 휴먼 다큐 '울지마 톤즈' 주인공 이태석 신부의 아프리카 이야기, 증보판
이태석 지음 / 생활성서사 / 2010년 10월

다큐멘터리는 못보고 책부터 보게 되었다. 물론 화제가 됬기에 책을 샀다는 점은 부인할 수 없지만.

이태석 신부님. 작년 1월에 선종하셨으니 이제 1년이 되었다. 그런데 이분의 자취는 아직도 생생하게 남아 모두를-그리고 날 감동에 빠지게 하고 있다. 의대를 나와 이 땅에서 의사로 부유하게 살수도 있었던 신부님은,어느날 신학교에 다시 들어가 신부님이 되고 만다. 그리고 지상에서 어쩌면 가장 가난한 아프리카의 수단에 있는 톤즈란 지역으로 가서 진심어린 봉사(이미 톤즈 사람이 된 거나 마찬가지로!)를 한다.

그러나 너무나 과로를 했음인가? 신부님은 휴가로 2008년 말에 한국에 나왔을때 암에 걸린 것을 알게 되고...투병생활을 하며 톤즈로 돌아갈 날을 꿈꿨으나 결국 2010년 1월에 세상을 떠나고 만다.

책에 실린 사진을 보면 이분 인상은 정말 성품만큼이나 선량하시다. 그리고 항상 진심에서 우러나오는 환한 웃음을 짓고 있어서 보는 사람까지 행복하게 만들 정도. 어째서 이런 분이 일찍 가셔야 했는지...그저 안타까울 따름이다.

부디 신부님께서 하늘나라에서 행복하시기를 바라며. 또한 신부님이 그토록 아꼈던 톤즈 아이들이 행복하기를 바라며. 책 자체도 읽는 재미가 있으니 다른 분들도 읽어 보면 절대 후회는 안하실듯 싶다.