카산드라의 거울 1
베르나르 베르베르 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2010년 11월

베르나르 베르베르. 한때 얼마나 좋아하던 작가였던가? 개미를 처음 봤을때의 충격은 비록 줄거리가 기억나지 않는다해도 아직 남아있을 정도. 그리하여 신작이 출간될 때마다 흥미를 가지지 않을수 없다.

다만 개미때만큼은 확실히 아닌듯...최신작들은 재미와 충격이 감소하고 있는 느낌. 이번 카산드라의 거울 역시 그랬다. 도매서점에서 매대에 놓여있는 것을 보고 얼른 사와서 읽어보기는 했는데...최소한 2권을 '사서' 봐야겠다는 마음은 들지 않으니 말이다. 빌려본다면 몰라도.

아무튼 카산드라는 예지력을 타고난 소녀. 그러나 그리스 신화 속 동명의 공주가 그러했듯 그녀의 말을 믿어주는 이는 없다. 다니던 이롱델 기숙학교에서 뛰쳐나와(교장 탓도 크고 자신의 부모와 과거에 대한 궁금증도 컸으니) 우연히 쓰레기 더미 속 4명의 노숙자들과 살게 된 그녀는,그들을 어떻게든 자신에게 동조하게 만들고자 한다. 자신의 예지력으로 세상을 구하기 위해.

아울러 전혀 기억나지 않는 과거를 추적해가는 카산드라. 어찌어찌 오빠가 있다는 것을 알지만 오빠와 만날 길은 멀기만 하다. 또한 각자 사연과 개성을 가진 4명의 선배 노숙자들(가장 어린 한국인 김예빈과도 나이는 꽤 차이가 남)과도 충돌에 충돌을 거듭하는데......

책 가격에 비해 장정과 두께는 아주 충실하고 좋다. 가장 중요한 재미가 문제긴 하지만. 그리고 카산드라의 성격 역시 솔직히 문제가 많다. 본인의 생각을 강요해대고 있고 자신의 편의에 따라 동료 노숙자들을 재단하니 그들쪽에서 어떻게 그녀를 좋아하고 믿을수 있을까? 오히려 상당히 비중있는 주요 조연인 김예빈(통상 '김'으로 불리는)쪽이 더 이성적이고 주인공같은 느낌이다.

아무튼 2권은 사보기는 좀 그렇고 도서관에서라도 빌려보고는 싶다.