어둠의 변호사 - 붉은 집 살인사건 ㅣ 어둠의 변호사 시리즈 1
도진기 지음 / 들녘 / 2010년 9월
본격추리. 이건 내가 가장 좋아하는 장르 중 하나다. 그러나 우리나라에서는 무척이나 척박한 장르라 자의반 타의반으로 외국 추리소설을 볼수밖에 없기도 했던 장르. 그런데 이번에 본격 추리를 표방하는 작품이 나왔다! 그것도 무려 현직 판사가 썼다니!
고진은 모종의 사건으로 인해 정식 루트가 아닌 사적인 루트로 사건을 의뢰받는 변호사. 그래서 어둠의 변호사로 불린다. 그는 복잡한 관계로 얽힌 두 집안이 사는 집으로 유산문제로 인한 사건을 의뢰받아 방문하게 되는데-거기서 눈이 보이지 않는 윗층의 미인. 의문의 노인. 이런 미스터리에 얽힌 사람들을 만나게 된다. 게다가 나머지 가족 구성원들 역시 각자 만만치 않게 깊은 사연을 간직한 자들 뿐이고.
책은 다소 딱딱하게 진행된다. 아마 판사라는 작가분의 특성상,또한 최초의 장편이라는 것으로 인해,아마도 어쩔수없는 부분일 것이다. 고진에 의해 추리가 뒤집히고 또 뒤집히는 것이 처음에 약간 답답한 것도 그래서가 아닐지. 그러나 뒤로 갈수록 차차 나아지는 것이 보이고 또한 막판에 이룩한 반전의 반전은 추리왕국인 일본의 어느 추리소설에 비교해봐도 절대 뒤진다고 생각하지 않는다. 진정한 범인은 대체 누구인가......하는 점에 있어서도.
개인적으로 별점 3개를 줘야 한다고 생각하지만 우리나라에서 이 정도의 작품이 나왔다는 것에(다시 말하지만 우리나라는 추리소설이 활성화되있지 않으니!) 별 4개를 주고 싶다. 또한 다음 작품인 라트라비아타의 초상도 이미 주문한 상태인데,도착하면 얼른 보고 싶다. 고진 변호사의 앞으로의 활약을 기대하면서!