여왕벌 긴다이치 고스케 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2010년 7월

밤 산책만 빼고 국내에 출간된 긴다이치 코스케 시리즈는 다 봤다. 두말할 것도 없이 김전일의 할아버지인 그의 활약이 궁금했기 때문에. 다만 팔묘촌을 제외한다면 나머지들은 다소 지루한 편이어서 별 기대는 하지 않고 봤는데...팔묘촌 다음으로 재밌어서 퇴근후 순식간에 다 보고 말았다.

무대는 월금도(月琴島). 그것은 이 섬이 월금이라는 악기의 모양과 비슷하기 때문이다. 이 섬을 지배하는 건 지금은 쇠락했지만 미나모토 요리토모의 후손인 여주인공의 가문 다이도지. 그녀는 죽은 모친 고토에를 닮아 몹시도 아름답고 남자를 사랑에 빠지게 하는 미녀인데...18세가 되는 날 섬에서 나와 어머니와 양부의 뜻에 따라 상경하여 결혼을 해야 한다. 그리고 그녀가 섬을 빠져 나오면서부터 정체불명의 협박범에게 시달리게 되고...또한 그녀의 구혼자들은 차례차례 죽어간다.

긴다이치 코스케는 부탁을 받고 이 여주인공을 호위하러 오게 되는데,처음에는 다른 사람들과 마찬가지로 범인을 짐작할수가 없어 우왕좌왕한다. 그러다 차츰 진실에 접근해가게 되고,이 사건이 월금도에서 벌어진 19년전 여주인공의 부친 사망사건과 관련이 있음을 알게 된다. 사실 여주인공의 부친은 밝힐수 없는 신분의 청년이었고.

두께가 상당하지만 거의 늘어지거나 지루함을 느낄 틈 없이 비교적 재미있게 볼수 있다. 팔묘촌처럼 흥미진진해서 모처럼 긴다이치 시리즈에 대한 흥미가 다시 일어났을 정도? 다만 띠지에 절세미녀vs긴다이치 이런 식으로 쓴 것은 다소 논점에서 벗어난듯 싶다.

아무튼 다음에 소개될 시리즈에도 기대가 간다.