쌍두의 악마 2 학생 아리스 시리즈
아리스가와 아리스 지음, 김선영 옮김 / 시공사 / 2010년 6월

추리소설에 대한 감상을 쓸때는 가장 조심스러울수밖에 없다. 다른 소설도 그렇겠지만 특히 추리는 결말이나 전개를 미리 들었다간 보는 재미가 싹 없어지니까 말이다.

아무튼 이번에 읽게 된 이 소설은 제법 두께가 나가는 2권짜리 작품. 작가의 2개 시리즈 중 '학생 아리스'와 대학 서클 선후배들이 등장하는 소설이다. 참고로 나머지는 '사회인 아리스'가 등장하는 것인데 개인적으로는 후자쪽이 더 재밌었다. 장편 하나하고 연작 단편을 봤는데 둘 다 괜찮았으니까.

어쨌든 아리스와 선배들은 예술가들만 모여 살고 외부와의 교류를 거부하는 기사라 마을에 틀어박힌 후배 마리아를 데리러 출발한다. 마리아의 부모님이 간곡하게 부탁을 하기도 했지만 자신들도 걱정은 되니까 말이다. 문제는 그녀쪽에서 아직은 자신들까지도 만나기를 역시 거절한다는 것. 해서 부장 에가미 선배가 기사라 마을로 잠입하는데,그 직후 아리스 일행이 머무는 곳과 기사라 마을을 잇는 다리가 끊어진다. 그리고 양쪽에서 각각 살인사건이 발생하는데......

도무지 범인을 짐작하기 힘든 상황. 동기는 있으나 살해기회가 없거나 혹은 그 반대인 용의자들만 득시글거릴뿐. 양쪽은 각각 혼란속에 빠져든다.

2권까지 다 읽을만큼 일단 기본적인 재미는 있다. 긴박감이 넘치거나 극적이지는 않지만 볼만하다고 생각한다. 다만 분량을 조금 더 압축했다면 (지루하진 않았으나) 추리의 묘미가 더 크지 않았을까 생각중이다. 한마디로 무난하게 읽을수 있는 추리소설이 아닐까.