<나는 아주 시간이 많은 어른이 되고 싶었다>를 읽고 리뷰해 주세요.
나는 시간이 아주 많은 어른이 되고 싶었다
페터 빅셀 지음, 전은경 옮김 / 푸른숲 / 2009년 10월

예전에 어느 작은 동네의 바보에게 뭘 하는지 물으면, 그는 늘 “기다려!”라고 대답했다. 모든 사람이 그에게 묻고 또 물었고, 모두 그의 대답도 알고 있었다. 도대체 뭘 기다리는지 물으면 그는 “뭘 기다리는가 하면……”이라고 말하고는, 생각해내려고 한참 동안 애를 쓰다가 “뭐냐 하면…… 뭐냐 하면…… 그냥 기다려”라고 대답했다.....

....고통으로 인식된 기다림. 하지만 동네 바보는 기다림을 고통이라고 생각하지 않았다. 그에게 기다림은 존재 자체에 가까웠다. 평생 기다리기, 오로지 기다리기. <41~42쪽>

작가 페터 빅셀의 말처럼 기다림은 존재 자체에 가까울지 모른다. 우리가 인식하든 그렇지 못하든 '기다림'은 늘 우리와 함께 간다. 우리는 늘 무언가를 기다리며 살아간다. 출근하는 시간을, 퇴근하는 시간을, 연인과 만날 시간을, 친구와 만날 시간을 늘 기다리며 살아간다. 어떤 기다림은 고통스럽게 느껴지기도 한다. 영원히 다가오지 않을것만 같은 무언가를 기다리노라면 인생 자체가 무의미하게 느껴지기 때문일 것이다. 하지만 기다림의 진리를 동네 바보는 정확하게 이야기해준다. 그냥 기다려.

스위스의 주간지 <슈바이처 일루스트리어테〉에 기고한 칼럼들을 담은 이번 산문집은 일상에 대해, 그리고 주위의 모든 것들에 대해 깊이 생각하게 해준다. 결코 길지 않은 글들이지만 쉽게 책장을 넘기지 못한 이유는 한 편 한 편 깊이 생각하고 내 자신을 돌아봐야했기 때문이다.

사회가 점점 현대화 되어가면서 속도는 빨라지고, 빨라지는 속도에 대비하여 기다리는 것을 지루해하는 사람들이 더욱더 늘어만갔다. 기다림의 미학을, 주변을 둘러보는 여유를 잃어버린 것이 요즘의 일상이리라. 저자는 그런 현실을 다시 한 번 돌아보게 만들어주고 있다. 예전에 이웃들과 함께 일요일을 보내며 산책을 하던 그 날을, 맥주집에서 여러 사람들과 함께 축구 경기를 응원하던 여유를, 연착이 된 기차 안에서 기다림의 미학을 이야기하며 자신을 돌아보게 해주는 것이다.

밀가리 풀을 이용해서 온전히 연을 날릴줄 아는 열두살짜리 소년이나, 혹은 기차 시간표를 모두다 외우고 다니는 지적 장애인을 이상한 눈으로 바라보는 사람이 있을까? 그들은 모두 자신만의 세계에서 자신만의 일상을 가진 이들이였다. 우리는 어쩌면 세계화라는 이름 안에서 너무나 획일화되어 가는것은 아닐까. 조금은 기다릴 줄 알고, 이웃들을 자세히 볼 수 있으며 자신만의 세계를 구축해 가는것이 이 세상을 살아가는 현명한 방법은 아닐지. 페터 빅셀의 글을 읽으며 비로소 나만의 세계에서 삶의 여유를 찾은 것 같아 마음이 편안해졌다.