의자 게임 - 비밀 서바이벌 THE 미스터리
유소정 지음, 오삼이 그림 / 비룡소 / 2026년 6월

주인공 이담은 어느 날 <비밀 서바이벌 의자 게임>에 초대된다.

정체불명의 게임 주최자 호스트의 통제 아래,

초대된 7명의 참가자들은 채팅방에서 제한된 의자를 차지하기 위한

치열한 두뇌 싸움과 서바이벌을 벌이게 된다.

이담을 포함해 참가하는 일곱 명의 아이들은 학교에서 선망의 대상이거나

각자의 이유로 주목받는 인기인들이라는 공통점이 있었다.

육상 챔피언, 아이돌 연습생, 인플루언서 같은 아이들이다.

하지만 이들은 모두 들키면 끝장인 치명적인 비밀을 숨기고 있었다.

내가 살기 위해선 타인의 비밀을 먼저 캐내어 투표로 탈락시켜야 하는 잔혹한 규칙.

7명의 아이들은 처음에는 힘을 합쳐 상황을 극복하려 하지만,

이내 불신과 배신이 싹트며 평소의 우정은 무너져 내린다.

서로의 약점을 사냥하는 날카로운 심리전은 눈을 뗄 수 없는 흡입력을 선사했다.

아동 청소년 문학에서 보기 드문 데스 게임과 서바이벌 미스터리 플롯 덕분에,

더욱 추리와 두뇌 싸움의 묘미를 느낄 수 있었다.

특히 다음 탈락자가 되지 않기 위해 발버둥 치는 과정에서

인간의 이기심, 협동, 배신 등 다양한 군상을

아이들의 눈높이에 맞춰 깊이 있게 다뤄낸 점이 돋보였다.

‘내가 진짜 모습을 보여주면 사람들이 나를 싫어할까?’라는 불안감은

비단 주인공 이담이만의 문제가 아닐 것이다.

책을 덮으며 나 역시 타인의 시선에 맞추느라

진짜 나의 모습을 잃어버린 채 살아가고 있는 것은 아닌지 깊이 돌아보게 된다.