엉뚱한 과학덕후 파토쌤의 찌릿찌릿 상담소 - 사랑·우정·사춘기가 조마조마해! 엉뚱한 과학덕후 파토쌤의 상담소 2
원종우.이선강 지음, 유영근 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2025년 12월

전편에서 ‘오싹오싹’을 느끼는 친구들의 고민을 해결했는데,

이번 편에서 상담소를 찾아오는 친구들은 바로 ‘찌릿찌릿’ 주인공들이다.

여러 고민의 주인공들을 맞이하는 상담소장 파토쌤과

호기심 대마왕인 상담실장 태민. 여전히 두명의 캐릭터는 귀엽다.

누군가를 좋아하게 되면 왜 심장이 튀어나올 것 같은지,

배신을 당했다고 느끼면 왜 억울하면서 가슴도 아픈 것인지,

사춘기가 다가오면 왜 불같이 화가 나다가 후회감이 밀려오는지 등

책 속 친구들의 고민에 몸 속 화학반응과 뇌의 신호,

여러 호르몬의 등장까지 과학적으로 해답을 제시하고 있다.

또한 감정변화에 스스로 대처할 수 있도록

간단하지만 상세한 실천 방법들도 알려주며

친구들의 고민 해결과 내면 성장을 유도한다.

아이들이 느끼는 여러 감정에도

수많은 과학적 원리가 숨어있음을 다시 한 번 느낄 수 있었다.

우리가 흔히 하는 말인 '호르몬때문이야~'가 사실인 것이다.

게다가 그림과 만화 대사는 또 어찌나 웃기던지.

너무 귀엽고 유쾌해 읽는 내내 눈을 뗄 수가 없다.

한창 사춘기인 아이들이 생각해 볼 수 있는 고민들을

과학적으로 풀이해고 그것을 재밌게 설명한 것이 신의 한 수가 아닐까 싶다.

이 책을 통해 아이들이 자신의 현재 상태와 그 이유를 안다면

좀 더 몸과 마음의 변화에 잘 대처하고, 스스로를 사랑할 수 있을 것이라 생각한다.