아름다운 한자 가치 사전 동녘 어린이교양
김고은 지음, 킹아이 그림 / 동녘주니어 / 2025년 9월

#도서협찬

이 책은 어린이들에게 꼭 필요한 <논어> 속 한자 40가지에 대해 심도있게 다룬 책이다.

크게 네 챕터로 구성돼있는데 나 자신을 이해하고 사랑하는 법,

가족 이웃 등 주변 사람들과 어울려 살아가는 법,

사회구성원으로 예의있는 태도를 갖추는 법,

넓은 세상에서 지혜롭게 살아가는 법 등으로 이뤄져 있다.

한자를 배우고 좋아하는 3학년 딸아이가 이 책을 보고 굉장히 맘에 들어했는데,

자기가 책에 답도 다 적고 이것 저것 써도 되는거냐며 묻기에

읽고 자유롭게 써보라고 답해주었더니 바로 책상 한 켠에 귀하게 모시는 중이다.

주제가 되는 한자에 알록달록 재미있고 공감가는 네컷만화가 나와있고

어떤 상황에서 이 한자를 사용하는지에 대한 간략한 설명이 나온다.

또한 우측에는 좀더 자세한 설명과 한자의 의미, 논어와 사자소학 등의

배경 이야기가 아이들이 이해하기 쉽게 표현돼있다.

이와 함께 단어 활용, 함께 생각해보기 등을 통해

어린이들의 좀 더 깊이있고 폭 넓은 한자 활용과 논술 활동을 돕는 책이다.

잘못된 행동 고치기를 두려워 말자는 허물 과(過),

나를 뿌리부터 존중하는 방법인 효도 효()

감사한 몸가짐을 담는 공손할 공(恭) 등

여러 한자와 뜻이 아이들의 눈높이에 맞게 다뤄졌다.

그냥 지나쳤던 한자의 진정한 의미와 가치가 담겨 있는 것이다.

아이들의 어휘력과 문해력,

나아가 사고력까지 잡아줄 수 있다는 것도 큰 장점인데,

한자를 통해 살아가며 부딪히는 문제에 대해 스스로 사유하고 해결하는 법을

아이들이 깨닫고 훈련할 수 있는 책이기 때문이다.

어떤 상황에서 어떤 단어를 써야하는지,

나는 어떤 선택을 할 것인지 생각해 볼 수 있다.

아무리 시대가 변하고 트렌드가 달라지지만

인간으로서 기본적으로 갖춰야할 불변의 태도와 가치가 있다.

그 태도와 가치를 자녀들에게 물려주고

스스로 자아정체성을 확립해나가도록 돕는 것이 우리의 역할이 아닐까 싶다.

이 책을 통해 아이들과 아름다운 가치와 삶의 지혜에 대해 함께 나눈다면 좋을 것이다.

#아름다운한자가치사전 #동녘출판 #어린이한자