기적의 아침 1분 HAPPIER 습관 - 매일 인생이 더 행복해지는
엄남미 지음 / 케이미라클모닝 / 2023년 2월

1분이라는 말에 혹했다. 새벽 4시 반, 기상 후 1시간 등 빡빡한 스케줄의 시작 같은 이른 시간과 뭔가 근사하게 해내야 하는 아침은 분명 아닐 거라는 생각에 책을 펼쳤다. 오직 1분에만 집중했다. 1분 정도면 아파도, 바빠도, 늦잠을 자도 성공할 수 있기 때문이다.

부담스럽게 100달러짜리 지폐의 주인공이자 자수성가의 대명사 벤저민 프랭클린이 한 말로 이 책은 시작한다.

“이른 아침은 황금을 물고 있다.”

행복한 부자들은 시간을 다르게 사용하는 것쯤은 누구나 다 알고 있다. 문제는 알고 있으면서 왜 실행에 옮기지 않는가를 생각해 보면, 부자가 아니어서? 따라 한다고 해서 부자가 되나? 라고 되묻게 된다. 의욕은 있어 시작은 하지만 도중에 포기하는 경우도 많다. 이 책에서 제시한 1분. 이른 아침에 혹은 깨자마자 1분만 투자를 한다면 삶이 바뀐다는 그 1분에 해야 할 일은 바로 더 행복한 법칙(HAPPIER)을 실천하는 것이다.

이 책은 다음과 같이 '더 행복한 법칙'을 정의한다.
H Hoohah Hooha Hooha 3번 크게 거울을 보며 심호흡한다.
A Affirm 하루를 놀라운 기적이 일어날 것이라고 긍정적인 기대로 확신하며 언어로 소리 내어 외치거나 속으로 말한다.
P Positively 아침에 말하는 단어들을 전부 긍정으로 바꾼다.
P Pen Paper 항상 종이와 펜을 들고 글을 쓰고 메모한다.
I Imagine 희망차고 밝은 미래를 상상 또는 시각화한다.
E Exercise 운동한다.
R Read 반드시 독서한다. 성공자는 바쁜 와중에도 활자를 읽는 활자 중독자들이 많다.

왠지 속은 기분이다. 매일 아침 딱 1분만 투자하면 된다고 하니 최소 1분이라는 마음가짐으로 시작은 해봐야겠다. 아침 1분을 어떻게 시작하는가에 따라 습관 형성에도 도움이 되므로 부담 없이 해보는 것도 나쁘지 않다.

7가지 습관에 대한 길잡이와 그에 따른 습관 형성을 위한 예시들 그리고 아침 1분 HAPPIER 습관을 통해 성공한 위인들도 이 책의 내용에 포함되어 있다.

미루지 않고 바로 실행하기 위해 가장 적당한 시간은 아침이다. 부담스러운 목표의 아침은 기상에 오히려 방해되니 이 책이 제시한 HAPPIER 습관을 1분씩 실행하며 성공에 길들여지는 일에 익숙해지면 매일 아침 행복이 먼저 반길 것 같다. 월요일 아침에도 말이지.

* 출판사를 통해 도서를 제공받았으나 주관적인 생각을 작성하였습니다.