살인자와 프로파일러 - FBI 프로파일링 기법의 설계자 앤 버지스의 인간 심연에 대한 보고서
앤 울버트 버지스.스티븐 매슈 콘스턴틴 지음, 김승진 옮김 / 북하우스 / 2023년 2월

이해는 옹호를 위한 것이다.

단지 선과 악의 문제가 아니다. 범죄자는 여러 겹으로 쌓인 심리적 장애를 풀어야 하는 복잡한 사람이다. 그들은 천성과 환경에 의해 꼬인 심리적 상태를 강간범과 살인자로 발전시켜 극도로 불안정한 사고를 통해 해소시킨다. 이러한 가해자의 정신건강을 이해하는 데 초점을 맞추며 그들과의 대면을 통해 피해자를 옹호하는 일이 프로파일링이라는 결론을 내려본다.

이 책은 프로파일링의 탄생과 함께 어떻게 오늘날의 모습으로 진화했는지에 대한 비하인드 스토리를 보여준다. 시작은 법과학 및 정신의학 전문 간호사로 20년 넘게 FBI와 함께한 이 책의 저자 앤 울버트 버지스이다. 그녀의 전문 분야는 성범죄이며 이 분야가 간과되었던 시기에 여성들이 트라우마를 극복하도록 문제의 근원에 도달했다. 남성이 지배하는 사회에 여성이라는 관점은 강력했다. 즉시 그녀와 결속 맺기에 수월한 내용이었으며 그녀의 헌신에 경외감을 불러일으켰다.

대중매체가 범죄를 상품화하면서 보편화를 즐기며 집착하게 만들어왔다. 이 책은 흥미로운 읽을거리로 뒷짐 지고 있게만은 안 할 것이다. 가해자뿐만 아니라 피해자의 행동이 어떻게 발생하는지에 주목하게 한다. 진실에 충실하고자 끔찍한 범죄 현장을 적나라하게 표현한 부분도 있다. 다른 때 같으면 빠르게 조각내어 시선을 흔들고 원망과 증오를 삼키는 선택을 했을 것이다. 프로파일링을 염두에 두고 읽다 보니 가해자의 범죄행각을 숨죽여 쫓기보다 그들의 행동에 이해를 섞어보기도 하고 피해자를 옹호하는 데 집중하는 시간이 주어졌다.

『 내가 끈질기게 이 일을 했던 이유, 내가 계속해서 그 어둠 속으로 내려갔던 이유는 언제나 피해자들이었다. 피해자는 연쇄살인범이 자아를 발견하겠다며 다른 이들에게 치르게 만든 비극적인 인간의 비용이다. 그리고 피해자는 우연과 상황에 의해 무력하게 희생된 사람들이다. 신문 기사나 통계 숫자로 환원될 수 없는, 무한한 가능성을 가진 살아 있고 숨쉬는 사람들이다. 많은 이들이 역사에서 사라지거나 연쇄 살인범과 그들이 저지른 범죄 이야기의 각주로 밀려났지만, 나는 한 사람도 잊지 않을 것이다. 중요한 사람은 피해자다. 이 이야기는 나의 이야기인 만큼이나 피해자들의 이야기이기도 하다.』