다른 여름
김희진 지음 / 폭스코너 / 2022년 8월

「저와 하루 동안만 같이 있어 주시는 분께는 에르메스 트렁크는 물론, 이 안에 든 것까지 몽땅 드리겠습니다.」

* 스포 지양 *

피부색이 달라 겪어야 하는 주인공의 고통을 이해하고, 우리의 시선이 바뀌어야 한다고 말한다면, 세상 뒤처진 생각이다. 피부색이 다르게 태어났으면 쿨하게 인정하고, 다름으로 얻을 수 있는 자기만의 개성을 찾아 일어설 생각을 해야지, 왜 그 따가운 시선을 다 받아내는지 모르겠다.

한국 부모 사이에서 태어났으나 돌연변이인지 흑인으로 태어난 주인공 세호. 어렸을 때부터 ‘깜둥이’로 불리며 친구들과는 물론 가족과도 잘 지내지 못한다.

성인이 되어 그가 선택한 직업은 자신의 피부색을 감출 수 있는 놀이공원 호랑이 탈 인형이다. 사람들은 웃었고 즐거워했으며, 자신을 대하는 태도가 달랐다. 그래서 이 직업을 좋아했다.

그러다 무더운 여름, 호랑이 탈과 털옷에서 벗어나고 싶다는 생각에 다른 여름을 보내리라 마음먹는다.

생각보다 다른 여름의 시작은 쉬웠다. 돈. 그리고 다른 여름을 보낼 사람도 찾아 나선다. 된장녀와 다투고 게이에게 차이고 나서 만난 소라. 스페인어로 된 편지 번역 때문에 만나긴 했지만, 에르메스 트렁크와 거래한 하루를 승낙한다. 얼굴이 검은 자신만 억울하게 내 삶을 포기한 채 살아가는 줄 알았는데, 스페인에서 소라의 운동화 끈으로 이어진 사랑의 편지를 통해, 원하는 삶을 살수 없고 마음속에 품고만 사는 타인의 삶도 알아간다.

에르메스 트렁크, 프라다 구두, 오성급 호텔, 고급 레스토랑.

그들과 똑같다는 걸 보여주고 싶었거나 우월감에 빠지고 싶었던 걸까?
한없이 친절하고 어딜 가나 대접받는다는 생각에 다른 여름을 확실히 맛보게 된다.

소라를 만난 후 그의 하루하루는 풍성했다. 남자도 하기 힘든 목공 일을 하며 식탁을 만드는 강인함과 다시 만난 된장녀와 맞서 싸우던 소라를 통해 작가는 세호에게 살아가는 힌트를 준 것 같다. 그리고 세호는 처음으로 타인의 삶에 가까이 다가가며, 지금껏 대접받지 못했던 자신의 삶에 작은 변화가 다가옴을 느끼는데.

우리의 하루는 한 번도 살아보지 못한 날을 살아내는 거다. 다르게 말하면 시작이다. 지나가는 시간의 흐름 속에서 매 순간 매시간마다 시작의 기회를 놓치고 사는 건 아닌지 생각해 본다.

소라의 풀린 운동화 끈을 보며 사랑을 시작하고 싶었을 세호를 생각한다. 시작하지 않으면 즉, 하루를 살아내지 않으면 사랑 또한 없다는 것을 알았을 것이다.

「염치없지만 당신을 사랑했고, 지금도 사랑하고 있으며, 앞으로도 사랑할 겁니다.」

이 말은 세호도 소라도 한 말이 아니다. 다른 여름의 승자는 이 말을 남긴 사람일 것이다.

* 해당 도서의 서평단으로 개인적인 생각을 남겼습니다.