성숙한 그리스도인의 영적 회복
표재현 지음 / 브니엘출판사 / 2007년 10월

믿음이란 무엇인지, 예배란 무엇인지에 관하여 확실한 정답을 알려준 책이다.

사실 이 책을 읽는데 오랜 시간이 걸렸다.

믿음이 온전치 못한 사람이 읽으려니 매 페이지마다 하나님의 음성을 찾느라 헤매인 시간이 너무  많아서였다.

표재현 목사님의 목회 일화나 삶 속의 예화가 대부분인데도... 늘 내 가슴을 치는 말들이 나와서였다.

정말 성숙한 그리스도인이라면 어떤 모습으로 살아야 하는지, 그래서 어떤 향기를 이웃에게 퍼뜨려야 하는지를 조용조용히 강단에서 말씀하고 계신 듯 했다.

우리는 믿는다고 하면서, 너무 엉터리로 살고 있진 않은지...

예수님이 우리를 바라보신다면 어떤 표정을 지으실 지... 참으로 많은 생각을 하도록 만든 책이다.

거룩한 불만을 가지고 세상을 향해 도전하며, 그리스도인의 실추된 이미지를 명예회복시키자는 것이 표 목사님의 일관된 주장이다.  그리하여 제일 먼저 그리스도인의 영성이 회복되기를 바라는 간절함으로 쓰신 책이다.

우리에게 축복주시기를 원하시는 하나님께 예배하기 위해서는 진정한 회개를 통해 내 중심을 돌이켜야 하며, 온전한 예배를 통해 우리의 삶이 회복되기를 말씀하고 있다.

또한 하나님의 마음에 뿌리를 내린 겸손에 초점을 맞추라고 하신다.

내 마음과 믿음의 고백으로 나타나는 헌물에 대해서도 말씀하신다.

그리고 우리안의 더러운 찌꺼기를 제거하고 성결케 되어 하나님의 말씀으로 무장하라고 말씀하신다.

그리고... 우리의 모든 것(자녀, 건강, 물질, 걱정근심등)을 하나님께 온전히 맡기고 하나님의 주권적 통치속으로 들어감으로 드려짐의 행복을 맛볼 것을 강권하고 있다.

드려짐이란 하나님 안에서 일하는 것이며, 하나님께 기도하고 하나님의 능력을 구하며 하나님의 인도하심을 기다리는 것이라고 말씀하고 있다. 내 인생 자체가 하나님께 드려짐으로써 나는 하나님의 보호 안에 있게 되는 것이며 회복되는 기쁨과 평안에 사로잡히는 것이라고 한다. 나의 드려짐이 곧 성숙한 그리스도인의  영성이 회복되는 순간이 될 것이라고 한다.

"우리가 이 보배를 질그릇에 가졌으니 이는 심히 큰 능력은 하나님께 있고 우리에게 있지 아니함을 알게 하려 함이라"(고후4:7)

하나님이 우리와 함께 하신다는 것은 우리를 향한 축복이며, 우리의 열정을 회복시키는 거룩한 격려이다.

때로 말씀을 듣거나 찬양을 드리며 성령께서 나와 함께 하심을 충만히 느낄 때가 있다.

내 안에 계신 성령께서 주체할 수 없는 평안과 기쁨을 흘러 넘치게 하심도 느낀다.

그러나 예배 후 실제 생활에서의 내 모습은, 나의 삶은 과연 어떠했는지...

가정 안에서 아이들과  남편과의 대화의 모습은 어떠한지... 많은 것을 생각하고 반성하고 회개했다.

우리 안에 계신 성령께서 우리를 통해 선한 일을 행하시며 하나님의 하나님 되심을 나타내실 수 있도록, 더욱 겸손해지며 하나님께 온전히 순종할 수 있는 자가 되길 더욱 기대해 본다.