미술 놀이의 기적
박성찬 지음 / 라온북 / 2024년 4월

"나는 아이를 키울 때 가장 중요한 것은 반 발짝 뒤에서 아이를 지켜보기와 공감하기라고 말하고 싶다."

- 출처 : 본문 34쪽 내용 중에서 -

아이를 키울 때 어떤 것에 신경쓰면서, 중요하게 여기면서 키워야 하는가에

모든 부모님들의 관심이 크지요.

자기주도성과 내적 동기를 깨우는 방법이 있다면

당연히 그 방법으로 키우려고 노력하시겠죠?

바로 그 방법을 알려주는 책이 출간되어 읽어보았습니다.

프랑스 낭시 국립미술학교에서 조소와 조형예술을 전공한 조각가가

교육철학을 담아 이 책을 만들어주셨어요.

그 교육철학으로 현재 '숲속미술학교'를 운영중이신데

아이들이 자연에서 뛰어놀며,

미적 감각을 온몸으로 행복하게 느낄 수 있는 시간들을

제공해 주신다는 것이 정말 대단하다는 생각이 듭니다.

아이들은 디지털 경험보다 아날로그 경험(직접 체험하는 것)이 중요하고,

또, 인생에서 잊지 못할 장면 만들어주는 것이 중요하기 때문에

그 정신을 숲속미술학교에 그대로 녹여주신 것 같아요.

"놀이는 삶을 배우는 일이다.

놀이는 아이가 나중에 사회에 나갔을 때 도전과 실패와 좌절을 능히 이겨 나가도록 돕는 기회이자 도구이다."

- 출처 : 본문 92쪽 내용 중에서 -

어린이들이 밝고 건강하게 체험하며 자라나는 모습을

생생한 사진으로도 담아주셔서 보는 내내 흐뭇했습니다.

초록 내음 나는 나무들에 둘러싸인 공간에서

흙과 물, 그리고 여러 자연물들을 이용해

직접 가지고 놀면서 여러 활동을 하는 내내

얼마나 재미있는 생각들, 상상들이 머릿 속에 펼쳐질 지 궁금해요.

거기에 미술을 더해 여러 색깔을 느끼는 활동들을 해 보고,

그것을 자연과 함께 어우러지며 놀 수 있는 공간을 제공해 주는 곳이라니

이런 곳에서 행복함을 먼저 배우고 자란 어린이들은

사회성 뿐만 아니라 여러 부분에서 단단한 아이가 될 수 있을 것 같아요.

"놀이를 많이 해본 아이들은 실패해도, 실수를 해도, 좌절을 해도 괜찮다고 생각한다. 놀이를 많이 해본 아이들은 처음부터 다시 시작하면 된다는 것을 안다. (중략) 회복탄력성을 얻게 된다. 회복탄력성은 좌절과 역경을 딛고 일어서는 긍정적인 힘이다. 다시 툭툭 털고 일어나는 힘이다."

- 출처 : 본문 176쪽 내용 중에서 -

아이가 넘어졌을 때 부모가 괜찮다고 응원해주면 아이 스스로도 일어날 수 있는 힘이 있는 거죠. 그것이 바로 회복탄력성이고요. 어렸을 때부터 이렇게 마음이 강해질 수 있다니 '놀이'가 가진 힘을 우리가 다시 생각해 보아야 할 때인 것 같아요.

자연과 친구가 된다는 것, 그것을 어렸을 때부터 알게 된다는 것은

인생을 살아갈 때 큰 힘을 얻게 되는 것 같아요.

내면을 단단하게 할 수 있고, 인생을 행복하게 살 수 있으니까요.

그런 의미에서 숲속미술학교를 응원하고 싶네요.

부모와 아이 모두가 행복한 미술 놀이의 기적이 궁금한 분들께 이 책을 추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​

#미술놀이의기적, #박성찬, #라온북, #자기주도성과내적동기를깨우는미술놀이, #숲속미술학교의미술놀이, #자연과숲에서다양한미적경험, #상상력과호기심펼치기, #아이들도부모도행복한세상