단단한 자소서, 탄탄한 면접 하루 완성 - 방송작가와 아나운서가 알려주는 매력적인 취업 전략
이수연.황유선 지음 / 다반 / 2024년 2월

대학에 가는 것도 어렵지만,

취직하는 것도 쉽지 않죠.

회사가 원하는 인재상이 되어야 하고,

내가 바로 그 인재라는 것을 스스로 알려야 합니다.

자기소개서를 스스로 멋지게 작성해야 하고,

면접관들 앞에서 자기를 더욱 빛나게 소개해야 하는데

그 방법을 아주 자세하게 소개해 주는 책이 출간되었답니다.

취직을 준비하시는 분들에게 도움이 될 것 같아요.

kbs방송작가였던 이수연님과

kbs 아나운서였던 황유선님의 책입니다.

글쓰기 노하우를 공개하여 자기소개서를 작성하는 방법을 알려주시고,

면접의 핵심 포인트를 가르쳐 주시며 그 비법을 이 책에 담아주셨습니다.

책의 전체적인 내용이 잘 구성되어 있어서

책을 한 번 쭉 읽어보았더니

회사를 지원할 때의 마음가짐과

그것을 잘 표현하는 방법을 알려주십니다.

회사가 어떤 인재를 뽑고 싶은지 생각하는 것부터 시작하여

그것에 나를 맞추면서 얼마나 내가 회사에 필요한 사람인지

글과 말로 자기 자신을 알리는 것이죠.

자세하게 설명해 주신 다음에는

'언니의 한마디'코너에서

실제 멘토의 조언을 가까이서 듣는 듯한 느낌의 글을 실어주셨어요.

예를 들어 설명해 주시니 더 이해하기 쉽고,

자신감도 좀 생기는 것 같아요. ^^

책의 앞부분 1~3장은 자기소개서에 대한 내용이고,

책의 뒷부분 4~6장은 면접에 대한 내용입니다.

자신에 대해 분석하고 장점을 부각시키는 방법등을 생각해 본 후에는

자기소개서 양식에 맞춰서 나를 한층 더 돋보이게 하는 비법도 알려주십니다.

광고카피처럼 강렬한 문장으로 제목을 달고

호기심을 자극시키는 것이 중요하다는 것을 알게 되었어요.

긍정적인 결과를 나타내는 말로 마무리를 하면 거만해 보일 수 있지만,

그 과정까지 자세하게 나타낼 수 있는 단어로 문장을 완성하면

자신감으로 느껴질 수 있군요.

실제 사용하면 좋은 언어들도 소개해 주시니

자기소개서를 쓸 때 이 책으로 도움을 많이 받을 것 같아요.

면접 역시 마찬가지!

말투 교정이 중요한 이유와 말투를 교정하는 방법 등도 자세하게 알려주시니 감사하네요.

예상 질문에 대하여 좋지 않은 대답과 좋은 대답을 비교하여 설명해 주시니

이해도 쏙쏙! 어떤 식으로 상대방의 마음에 들게 말해야 하는지 생각해 볼 수 있는 시간이었습니다.

6장에서 예상질문을 많이 담아주시고, 좋은 답변과 그렇지 못한 답변을 비교해서 설명해 주신 부분을 잘 활용하여 예상 답변을 여러 번 읽는다면 면접에서 좋은 성과를 낼 수 있을 것 같아요.

자기소개서와 면접을 준비하는 분들께 이 책을 추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​

#단단한자소서, #탄탄한면접하루완성, #이수연, #황유선, #다반, #자기소개서의작성법, #글쓰기기술, #면접노하우, #면접비법