멘사 킬러 스도쿠 멘사 스도쿠 시리즈
개러스 무어 지음 / 보누스 / 2024년 2월

영국 멘사가 공인한 최고급 문제가 가득한 스도쿠라니

정말 스도쿠 좋아하는 사람이라면 지나치지 못할 책입니다. ^^

이름도 킬러 스도쿠! 얼마나 재미있을지 기대하며 시작해요.

영국에서 이미 100만 부 이상 팔린 스도쿠 책의 저자

개러스 무어가 만든 책이기 때문에

더이상 말이 필요없는 거죠.

201개 이상의 스도쿠 퍼즐이 있다니

하루에 하나씩 풀면 6개월 이상 행복한 시간을 보낼 수 있다는 행복감에

책을 펼쳐보았는데,

두둥! 숫자가 하나도 쓰여 있지 않는 스도쿠 판이라니...

처음 보는 빈 페이지가 황당하여

하루에 하나 과연 풀 수 있을 것인가 하는 두려움이 엄습해 옵니다.^^

정말 숫자가 하나도 없어요.

그래도 푸는 방법이 있을 텐데... 생각하며 머리를 굴려봅니다.

점선으로 이루어진 숫자들을 합한 답이 작게 쓰여 있는데, 그것이 힌트죠.

그렇다면 제일 작은 점선, 즉 2개의 테두리로 이루어져 있는 것을 먼저 찾고

숫자도 제일 작은 것을 찾아보면 되네요.

3이라고 쓰여 있는 것을 발견! 한 쪽은 1이고, 한 쪽은 2라는 것을 알아낸 순간 기쁨이! ^^

그렇게 시작을 할 수 있었고, 이런 방식으로 여러 번 경우의 수들을 계속 생각해 내면서 확실한 답을 알아갑니다. 와... 대단하네요.

이런 형식의 문제들이 141개나 있고,

그 후에는 또 여러 새로운 형식의 스도쿠들이 있는데,

프레임스도쿠라고 하여 테두리에 가까운 3개의 일렬로 된 숫자들을 더한 답이 쓰여 있는 모양도 있고,

리틀킬러스도쿠, 킬러스도쿠0-8, 킬러스도쿠pro, 킬러스도쿠미스터리, 킬러캘큐도쿠 등 다양한 방식의 스도쿠들이 있어서 이런 변형된 규칙들을 하나하나 알아가고 그 문제들을 풀어나가니 문제를 낸 출제자가 얼마나 똑똑한 분인지 느껴져서 입이 떡 벌어집니다.

다양한 스도쿠 문제를 풀면서 두뇌 트레이닝하고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​

#멘사킬러스도쿠, #개러스무어, #보누스, #IQ148을위한두뇌트레이닝, #전국서점베스트셀러