중학독서평설(12개월 정기구독)
지학사(월간지) / 1994년 1월

초등부터 쭉 보고 있는 독서평설은

정말 더이상 말이 필요없는 잡지죠.

지학사에서 만들고, 이미 오랫동안 인정받아왔기 때문인데요,

그 명성만큼 내용도 항상 신뢰할 수 있기 때문에

믿고 보는 잡지입니다.

매일 조금씩 읽어나가면서 독해력, 문해력, 어휘력 등을

한 번에 잡을 수 있어서 만족합니다.

매일 한 꼭지씩 10분 정도만 투자하면 읽을 수 있는 분량으로

책의 앞부분에 스케줄도 짜주셨는데요,

그 날에 읽어야 할 양만 읽을 수 있도록 해 주셔서 부담이 없어요.

이번 2월 호에서는 내용도 읽을 거리가 많더라고요.

특목고, 자사고 준비하는 방법에 대해서 자세히 알려주셨는데,

(1) 이라고 쓰여 있기 때문에 2탄도 기대가 되네요.

공부 계획을 스스로 세우는 방법에 대해서도 관심이 많을 때인지라

구체적으로 방법을 제시해 주신 부분도 인상적이었고

꼼꼼하게 읽게 되더라고요.

타임박스 활용법이나 사후플래너 작성법 등에 대한 소개도 인상적이었어요.

사회이슈에 대해서 브리핑해 주신 부분도 인상적이었어요.

동해 쓰나미가 발생한 것이나 보이스피싱 책임을 이제 은행도 책임지게 된다는 부분도 관심있게 읽었고, 특히 경복궁 낙서 테러에 대해 사회적 관심이 많았는데 어떤 식으로 진행되고 있는지 읽어볼 수 있어서 좋더라고요.

이 외에도 학생인권조례폐지에 대한 내용이나 성왕과 진흥왕에 대한 한국사 이야기, 사혈요법에 대한 현대의학과 서양의학에 대한 이야기도 관심있게 읽었어요. 맞춤법, 소설 등 국어의 독서 문해 뿐만 아니라 사회, 과학 등의 교과 심화, 시사 논리, 진로, 케이팝이나 영화 등 교양 부분 등 여러 부분을 두루 섭렵하여 최근 지식에 접근할 수 있도록 돕는 독서평설이기에 항상 믿고 봅니다.

진짜 공부가 무엇인지 알려주는 독서평설을 학생들에게 추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​

#2024, #2월호독서평설, #중학, #지학사, #편집부, #중등추천도서