친애하는 지구에게 - 소중한 지구와의 공존을 위해 마음으로 전하는 사랑과 희망의 메시지
달라이 라마 지음, 패트릭 맥도넬 그림, 정윤희 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 12월

노벨평화상을 수상한 달라이라마를 아시나요?

티베트가 중국으로부터 자치권을 얻을 수 있도록 노력한 공로를 인정받았지요.

이 분이 전세계에 있는 우리 인간에게 해 주고 싶은 이야기를

글로 잘 표현해 주셔서 책이 완성되었는데,

귀여운 그림과 더하여

찐한 감동을 일으켜 주네요.

세계적인 동물학자 제인 구달 추천도서라고 앞표지에 딱 쓰여 있지요.

이 책 다 읽고 나니 저도 추천하고 싶어요. ^^

함께 어울려 살아가는 지구에서

인간이 가져야 할 마음가짐에 대해서

다시 한 번 생각해 보고

어떻게 행동해야 하는지 가르쳐 주는 책입니다.

멸종위기인 대왕판다가 달라이 라마를 찾아오고,

둘이 함께 걸으며 여러 이야기를 나누어요.

그림들이 너무 귀여워서 오래 시선을 빼앗겨 한참을 쳐다보게 됩니다.

글이 너무 아름답고 가슴을 울려서

외우고 싶은 문장들도 있어요.

지구상의 생명체 모두 행복을 원하죠.

그런데, 인간이 동물의 행복을 빼앗고 있다는 걸 기억해야 해요.

멸종되었고, 멸종되어 가는 수많은 동물들 앞에서

정말 고개가 숙여집니다.

또 여러가지로 괴롭히고 있는 부분들도 있으니

용서를 구하고 싶고요.

더이상 미안할 일을 만들지 않았으면 좋겠어요.

모두 함께 어울려 살아가야 하는 곳이니까요.

달라이 라마 양 옆으로 늘어선 동물들이 모두 손잡고 있는 모습이 귀엽죠.

이렇게 모두 하나 되는 날 꼭 오면 좋겠네요.

1년 중 아무것도 할 수 없는 날은 어제와 내일,

이렇게 딱 2일뿐이라고 한 문장에서도 멈추어 생각을 많이 하게 되더라고요.

무언가를 할 수 있는 날은 바로 오늘이고,

그래서 당장 시작해야 하는 거죠. 무엇이든지...

"별것 아닌 소소한 행동이라도 수억만의 사람들이 똑같이 행한다면 그 영향력 또한 몇 곱절이 되어 어마어마한 결과를 불러오겠지요."

- 출처 :본문 111쪽 내용 중에서 -

마음을 울리는 강한 메세지를 모두 마음에 잘 새겨보아요.

인간이 가진 힘, 그 힘으로 지구를 다시 되돌려놓을 수도 있으니까

우리가 모두 한 마음으로 잘 해결해 나가보아요.

한 쪽에 길지 않은 글이 있고,

여운을 주는 그림들도 함께 있어서

천천히 생각하며 읽어도

시간이 오래 걸리지 않아요.

마지막에 대왕판다와 헤어지고 무슨 일이 일어나는지는

직접 읽어보시면 더 재미있을 것 같아요.

소중한 지구를 우리가 함께 가꿔나가야 함을

마음 깊은 울림이 느껴지는 글과 그림으로 만날 수 있는 이 책을

여러분께 추천합니다.

[출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.]​

#친애하는지구에게, #알에이치코리아, #정윤희, #Hearttoheart, #소중한지구와의공존을위한메시지, #지구, #환경, #기후위기, #달라이라마, #패트릭맥도넬, #100세그림책, #그림에세이