네 느낌은 어떤 모습이니? 우리 아이 인성교육 시리즈 20
앤디 J. 피자.소피 밀러 지음, 김세실 옮김 / 불광출판사 / 2023년 11월

자신의 감정을 솔직하게 들여다보고

조리있게 말할 수 있으려면

여러 가지 감정에 대해서 자세하게 알 수 있어야 하죠.

감정에 대해서 바르게 알고

자신의 감정과 느낌을 잘 이해할 수 있도록 도와주는

그림책이 출간되었는데 어린이들에게 도움이 될 것 같아서 읽어보았습니다.

불광출판사에서 만들어 주신 우리 아이 인성교육 시리즈는

20권 세트인데,

이 책이 20번째 책이랍니다.

여러 면에서 아이의 생각을 열어주고,

바른 생각을 할 수 있도록 도와주는 책들이라 모두 마음에 드네요.

특히 마지막 번호인 이 책은

자기 자신의 감정에 대해서 생각해 볼 수 있도록 해 주는 책이랍니다.

책을 펼치자마자 책 속에서 독후활동지 소책자가 나와요. 와우!

12쪽 정도의 얇은 책인데

책 읽기 전에 내용을 미리 상상해 보는 독서 전 활동도 있고,

특별한 안경을 직접 만들어 볼 수 있도록 그림을 그려 주셔서

그 부분을 오려서 안경으로 만들 수 있는 부분도 있어요.

또, 책을 다 읽고 난 후에 할 수 있는 독후활동 학습지들도 있어서

잘 마무리할 수 있도록 해 주신 부분이 마음에 드네요.

우리 느낌들은 볼 수 없는 것들이 많은데,

시각, 후각, 미각, 청각, 촉각 등 여러 감각에 대해서 소개해 주시고,

그것들과 관련된 느낌을 어린이들도 생각해 볼 수 있도록

간단한 그림으로 표현해 주신 부분들이 인상적이네요.

일상생활에서 느끼는 여러 가지 감정들에 대해서도

단순화한 간단한 그림들과 함께

짧은 설명을 써 주셔서

하나씩 천천히 읽으면서 감정에 대해서 생각해 보아요.

장소나 상황에 대한 기분을 느낄 때 분위기라는 것을 알게 되었고,

그 감정에 대해서 하나씩 읽어보면서 오른쪽 큰 그림 속에서 숨은그림찾기처럼 찾아보며 생각해 나갈 수 있도록 해 주신 부분도 인상적이었어요.

공포나 두려움 등의 감정을 이길 수 있는 '용기'가 필요하고,

슬픔과 우울함을 이기기 위해 '웃음'이 필요한 것!

자기 감정을 잘 알아차리고, 다른 사람과 나누기 위해 노력하는 자세가 중요하다는 것도 가르쳐 주시네요.

눈에 보이는 것만 생각하지 말고,

눈에 보이지 않는 '감정'에도 신경쓰면서

자신의 감정을 잘 이해하고 관리해 나갈 수 있는 것이

중요하다는 것을 배울 수 있었어요.

"감정 덕분에 우리는 자기 자신과 다른 사람을 이해할 수 있거든"

- 출처 : 본문 내용 중에서 -

저는 독후활동지에서 '서로 칭찬해요' 코너가

고마움에 대해 서로 표현할 수 있도록 한 부분이 좋았고,

감정 초성 퀴즈, 감정 빙고 게임 등

재미있게 놀이하듯 생각해 볼 수 있도록 한 부분도 재미있었습니다.

감정의 여러 가지 종류를 이해할 수 있도록 돕는 이 책을

어린이들에게 추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​

#네느낌은어떤모습이니, #앤디J피자, #소피밀러, #김세실, #불광출판사