이상한 나라의 앨리스 어린이작가정신 클래식 7
루이스 캐럴 지음, 한상남 엮음, 리스베트 츠베르거 그림 / 어린이작가정신 / 2023년 4월

이상한 나라의 앨리스라는 책을 좋아해요.

이런 식의 꿈을 꿔 본 것 같은 환상적인 느낌을 갖게 해 주는 스토리가

마음에 들어서 여러 번 읽었습니다.

이번에 어린이작가정신 출판사에서

새로운 느낌의 책을 출간해 주셨어요.

이 책은 리즈베트 츠베르거가 그림을 그렸는데요,

이 분은 20세기 이후 최고의 일러스트레이터로 평가받고 있어요.

그래서 이 책은

네덜란드 최고 권위의 아동문학상인

'실버 브러시상'을 수상했다고 해요.

볼로냐 아동 도서전에서 언급되기도 했고요.

그림이 정말 독특하다고 생각했는데,

상을 이미 받았군요.

키가 2미터보다 커졌을 때 흘렸던 눈물이 웅덩이가 되어

앨리스가 다시 작아졌을 때 그 웅덩이에 빠지게 되죠.

거기에서 헤엄을 치고요.

그것을 묘사하여 그림으로 표현해 주셨는데, 실감나네요.

앨리스가 눈치없이 쥐에게

고양이 얘기를 꺼내고,

고양이가 쥐를 잘 잡는다고 또 얘기를 하고,

다른 이야기로 화제 전환을 한다는 게 '개'이야기를 꺼내고,

이웃의 개가 쥐를 잡는다고 또 얘기를 꺼내고... 하하!

앨리스가 일부러 장난을 치는 것처럼 느껴져서 웃음이 저절로 납니다.

쥐의 꼬리가 긴 그림도 있는데,

거기에 꼬리에 꼬리를 무는 아주 긴 이야기라고 꼬리에 쓰여 있으니 또 웃음이 나요.

앨리스의 목이 늘어난 그림도 재미있어요.

하늘에서 뱀이 내려왔다고 말하는 비둘기도 재미있고요.

글도 대화체를 많이 넣어서 재미있고,

그림도 집중해서 보니 이야기 속에 더 몰입하게 되네요.

책을 펼치기 전, 앞표지만 봤을 때에는

많이 딱딱하지 않을까 걱정했는데

막상 읽어나가다 보니

생각보다 재미있고 술술 읽혀져요.

책의 아래 부분에 단어들에 대한 설명도 간단히 되어 있어서 이해할 때 도움이 되었습니다.

삼월토끼와 모자 장수가 홍차를 마시고 있을 때

앨리스가 합류하는 장면의 그림은

큰 그림이 인상적이고,

글도 대화체로 간단히 되어있어서

연극보듯 재미있게 읽어나갑니다.

카드가 우수수 떨어지는 느낌이

실제 상황에서는 나뭇잎이 얼굴에 떨어지는 것이었고

그렇게 꿈에서 천천히 깨어나게 되죠.

언니가 잠든 앨리스를 꿈에서 깨워 다과 시간에 보낸 뒤,

자신이 그 꿈을 상상하며 또 이어서 꿔보았고,

그 이야기를 어른이 된 후에도 어린이들에게 들려주며 즐거워하기를 바란다고 쓰여 있는 마무리에서도 여운이 느껴집니다.

이상한 나라의 앨리스를 크고 인상적인 그림과 대화체의 간단하면서도 재미있는 글로 읽고 싶은 어린이들에게 이 책을 추천합니다.

#이상한나라의앨리스, #어린이작가정신, #루이스캐럴, #리즈베트츠베르거, #한상남, #현대적감성으로재구현한앨리스의환상세계, #초등권장도서

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​