멘사코리아 논리 트레이닝 - IQ 148을 위한 IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
멘사코리아 퍼즐위원회 외 지음 / 보누스 / 2022년 2월

두뇌를 단련해주는 좋은 책!

재미있는 멘사 퍼즐책이 새로 출간되었습니다. 짝짝짝! ^^

논리적으로 생각할 수 있는 힘을 키울 수 있는 좋은 책이네요.

20220213_111000.jpg

멘사코리아 논리 트레이닝

(멘사코리아 퍼즐위원회 지음 / 보누스)

작년에 멘사코리아 사고력 트레이닝 책을 재미있게 풀었던 기억이 나서

이 책을 보자마자 두 눈이 저절로 반짝여지더라고요. ^^

이 책 역시 멘사 바이블 시리즈의 한 권으로 재미있게 구성되어 있어요.

얼른 다 풀어보고, 바이블 시리즈의 다른 멘사 퍼즐 게임 책들이나

멘사 오리지널 시리즈의 다른 퍼즐책들도 풀어봐야겠다는 생각이 들 정도로

재미있게 빠져들어 풀어보았습니다.

20220213_120907.jpg

초등학생 아이도 논리적으로 생각할 수 있다면 충분히 해결할 수 있어요.

오른쪽 상단에 난이도가 표시되어 있는데

이 문제는 그렇게 어렵지 않을 것 같다는 기대를 하면서 열심히 풀어나갑니다.

음표 아래에 계이름을 쓰면서 이것이 어떻게 날(DAY)이 될 수 있는지 생각해 보아요.

각 계이름을 차례대로 숫자로 쓰면서 생각해 보니까 19 12 31 이고,

각 음표의 길이를 생각하면서 띄어 읽었더니 정말 날짜가 되었네요. 신기해요. ^^

그렇게 첫번째 문제를 해결하니 뿌듯~

20220213_120928.jpg

다음 날, 그 다음 문제에 도전합니다.

여러 개의 축구공 중에 하나만 다른 모양을 가지고 있다는 문제를 읽고 일단 개수를 세어보아요.

다른 공들은 검은색 12, 하얀색 20 인데, 지유의 공만 하얀 색이 19개라서 다르다는 것을 바로 알아냅니다.

오호~ 생각하는 힘을 길러서 자기 힘으로 문제를 해결하는 기쁨을 맛볼 수 있네요.

문제가 재미있다면서 하루 한 문제만 풀기로 했던 약속을 잊고,

더 많이 풀고 싶다면서 쭉쭉 풀어나갑니다.

재미있는 책 덕분에 스스로 생각하고 오래 집중해서 공부하는 습관이 길러지네요. ^^

20220213_123717.jpg

벌써 32번!

처음에는 문제를 잘못 이해하고 틀린 답을 구했는데,

다시 생각하고 그림으로 그리면서 이해하더니

10개 먹기 전, 10개 먹은 후 이렇게 논리적으로 사고하면서 바르게 답을 구했어요.

이 책은 이렇게 재미있는 문제가 157개나 있어요.

뒤쪽에 해답이 있어서 바로 확인해 볼 수 있고요.

다양한 방법으로 해결할 수 있다니 나만의 생각을 논리적으로 펼쳐보아요.

멘사코리아 핵심 멤버들이 만든 IQ 148을 위한 멘사의 바이블 책의 재미있는 문제들을 풀어보고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

#멘사코리아논리트레이닝, #멘사코리아퍼즐위원회, #보누스, #MENSAPUZZLE, #IQ148을위한책, #멘사의바이블, #두뇌훈련책