우치와 함께하는 우리나라 도시 탐험 2 - 잘린 팔 아래서 춤추는 도사를 찾아라! 우치와 함께하는 우리나라 도시 탐험 2
희용 샘 지음, 정현희 그림, 전국지리교사모임 감수 / 폭스키즈 / 2021년 12월

<우치와 함께하는 우리나라 도시탐험 1>을 재미있게 읽고,
2권이 출간되기를 손꼽아 기다렸습니다.

드디어!
출간되었어요. 짝짝짝! ^^

20211205_190519.jpg

우치와 함께하는 우리나라 도시탐험 2
- 잘린 팔 아래서 춤추는 도사를 찾아라!
(희용 샘 글, 정현희 그림, 전국지리교사모임 감수, 폭스키즈)

초등교과 연계된 학습 만화입니다.
재미있으면 꼭 읽어야죠~ ^^
너무 재미있어서 공부하는 줄 모르는,
우리 나라의 '도시'에 대해서 배울 수 있는 좋은 책이예요.
1권은 서울과 군산에 대한 내용이었고,
이번 2권은 서울과 인천에 대한 내용이랍니다.
1권은 서울의 북쪽, 2권은 서울의 남쪽에 대해서 나와요.

20211205_191528.jpg

내용은 이렇게 만화~ ^^
잘린팔 찾아 여기저기 돌아다녀봅니다.
한강과 선릉을 지나 봉은사에도 가봅니다.

우치,길치 남매와 도깨비 3남매가 12도사를 만나러 다니는 내용이 1권에서 이어져요.
두 팀으로 나눠서 경쟁하듯 진행했는데, 이번에는 한 팀으로 합치기도 하네요.
새똥의 비밀도, 길치의 비밀도
모두 흥미진진한 이야기로 전개된답니다.

20211205_191604.jpg

도산공원에 가서 안창호 선생님 조각상도 만나요.

코엑스 말춤상이라는 힌트를 얻어 강남스타일 손목 조각상에 도착!
그곳에서 흥부자 놀부자를 만나게 되고,
거기에서 또다른 영물을 받게 됩니다.

아싸달 도사가 훔쳐가는 부분이 나오는데
그 부분에 대한 이야기는 직접 읽어보셔야 더 재미있을 것 같아요.
제가 다 말씀드리면 재미없으니까요. ^^

20211205_191720.jpg

서울의 주요 여행지에 대해서 매우 자세하게 소개되어 있어요.

한강의 다리들, 선정릉, 봉은사,
백제고분, 도산공원,
강남스타일 말춤 조각상, 양재천 등에 대해
사진과 함께 자세하게 배웠어요.

20211205_191911.jpg

인천의 주요 여행지에 대해서도 이렇게 자세하게 안내되어 있답니다.
차이나타운, 삼국지벽화거리와 공자상, 자유공원, 홍예문, 신포국제시장, 강화도, 초지진, 마니산과 참성단에 대해 소개되어 있어요. 나무할머니께서 우치에게 달군왕껌 도사님을 만나러 강화도에 가라고, 거기에 가면 돌로 만든 무덤들을 볼 수 있다고 알려주시면서 2권의 이야기가 마무리됩니다. 3권의 이야기에도 인천과 관련된 이야기가 또 나오지 않을까 기대가 되네요. ^^

전래동화 속 도사님들을 만나면서 재미있게 지리를 배우고 싶은 어린이들에게 이 책을 추천합니다.

#우치와함께하는우리나라도시탐험2, #잘린팔아래서춤추는도사를찾아라, #폭스키즈, #서울여행책, #인천여행책, #우리아이첫지리책, #희용샘, #정현희, #전국지리교사모임, #초등교과연계도서