좀 더럽지만 꽤 재밌는 내 몸 도감 : 눈에 보이는 것 편 똑똑교양 2
나가미네 에이타로 지음, 도게도게 그림, 박현미 옮김, 후지타 고이치로 감수 / 책읽는곰 / 2021년 10월

'똥' 소리만 들어도 아기들은 까르르 웃죠.
방구, 코딱지, ... 등등 몸에서 나오는 것들에게 관심을 보이고
어린 시절 그로 인해서 재미있는 경험들도 하죠.

우리 몸에서 나오는 것들을 중심으로
몸에 대해서 재미있게 배울 수 있도록 돕는,
좋은 책이 출간되어 읽어보았습니다.

20211102_182928.jpg

좀 더럽지만 꽤 재밌는 내 몸 도감
(나가미네 에이타로 글, 도게도게 그림,
후지타 고이치로 감수, 박현미 옮김)

우리 몸에서 나오는 게 이렇게 많다니!
코딱지, 콧물, 때, 똥, 오줌, 땀, 침...
참 여러가지가 있다는 생각을 처음 하게 되었네요.
이 책 덕분에!

대부분 지저분하다고 생각하여
청결을 위해 샤워하며 이것들을 빨리 없애기 위해 노력하곤 하는데,
조금 더 자세하게 관찰하고 들여다 보면서
우리 몸을 정확하게 이해할 수 있도록 돕는 책이라니
책 제목부터 신기해서 꼭 읽어보고 싶었어요.

게다가 재미있는 캐릭터들로 배울 수 있기에
우리 아이와 함께 재미있게 독서하였습니다.

20211102_183140.jpg

먼저, 몸의 구조를 살펴보고,
각 기관의 위치와 주요한 용어를 익힙니다.

20211102_183153.jpg

제일 처음 '황금똥 자매'를 만났어요.
한 번에 바나나 세 개 정도의 양이 한 번에 쑥 나오는 것이 좋다고 하니
황금똥자매 보기 위해 노력해야겠어요.
과일, 채소, 잡곡, 해조류, 발효 식품 등을 먹으면서 말이죠.
책에서 배운대로 바로 실행에 옮기고 싶은 마음이 듭니다.
역시! 즐겁게 배워야 잘 기억되는 것 같아요.

왼쪽에서는 귀여운 캐릭터로 등장하여 설명해 주고,
중요도와 더러운 정도를 별점수로 표시해 주는데 웃음이 납니다.

오른쪽에서는 왜 나오는지 이유를 생각해 보고,
어떻게 만들어지는지 과정에 대해서 알아보거나
생활에서 궁금한 사항 등을 간단한 질문을 통해 답을 알아보는 형식으로 설명해 줘요.

선생님께서 '더 알아봐요!' 코너에서 자세한 설명을 해 주시니,
과학 공부를 지루하지 않게 접하는 느낌으로 재미있게 배워봅니다.

20211102_183244.jpg

똥 친구들을 보면서
몸의 상태에 따라 달라지는 똥의 생김새에 대해서 알아보았어요.
눈코입 달고 자기 자신을 소개하는 똥들이 귀엽죠. ^^

이 외에도 오줌, 땀, 소름, 때, 배꼽 때, 딱지, 고름, 물집, 주름, 허물, 점, 눈물, 눈곱, 속눈썹, 다크서클, 코딱지, 콧물, 코피, 볼거리, 침, 가래, 치태, 입술 각질, 비듬, 귀지, 여드름, 무좀, 보조개, 손톱, 겨드랑이 털, 모유, 토사물까지...

20211102_183452.jpg

20211102_183510.jpg

20211102_183526.jpg

와... 우리 몸에서 나오는 것들이 이렇게 많다니!
너무 많아서 놀라고,
이런 것들을 한 번에 정리해 준 책에 고마워서 또 놀라요.
게다가 귀여운 캐릭터로 등장하여 기억하기도 쉽게 설명된 책이니까 또 놀랍더라고요.
이 책을 만드신 분들은 정말 대단하신 것 같다는 생각을 하면서...
읽으면서도 정말 재미있다고 연속해서 말했답니다. ^^

특히, 저는 '때 영감' 부분이 인상적이었어요. 우리 아이가 샤워할 때, 때가 나오는 것이 불편해서 때가 없어졌으면 좋겠다고 말한 적이 있거든요. 그 때, 제가 국수라고 장난치면서 내일 국수 먹자고 농담해 주곤 했는데, 이 책에서는 지우개 가루라고 표현되어 있네요. 정말 모양이 국수보다는 지우개가루와 비슷하다는 생각이 듭니다. 피부의 가장 바깥쪽인 '각질층'에 죽은 세포인 각질이 모였다가 자외선과 세균을 막고 피부의 건조함도 막는 일을 하는데, 그 역할을 다 마치고 때가 되는 거라니 '때 영감'이라는 캐릭터의 이름과 '피부 은퇴' 띠를 달고 있는 할아버지 모습에서 때의 원리를 쉽게 이해할 수 있었고 고마운 마음까지 들게 되었어요. ^^

우리 몸에서 나오는 것들을 재미있게 표현하여 몸을 쉽게 이해할 수 있도록 돕는 이 책을 어린이들에게 추천합니다.

#좀더럽지만꽤재밌는내몸도감, #책읽는곰, #나가미네에이타로, #도게도게, #후지타고이치로, #박현미, #똑똑교양2