Why? 한국사 여걸 Why? 한국사 43
김정욱 지음, 백문호 그림, 문철영 감수 / 예림당 / 2021년 9월

Why 책 모르는 사람 없을 정도로,
아이 키우는 집에 why 책 없는 집은 없을 정도로
인기 있다 못해 교육도서의 필수가 되어버린
학습만화의 최고 고전, Why !

우리 집에서도 엄청난 규모의 시리즈가 책장을 자리잡고 있지요.
Why 시리즈에서 새 책도 계속 출간해주셔서 매번 놀랍고 기뻐요~ ^^
특히, 이번에 새로 나온 책은 제 마음에 쏙 듭니다.

20211013_190758.jpg

Why? 한국사 <여걸>
(김정욱 글, 백문호 그림, 문철영 감수 / 예림당)

이 책의 주인공은
전교회장에 출마하고 싶은 미소와
선거를 돕는 친한 친구 유리,
그리고 개구쟁이 친구 마루입니다.
길에서 웅녀 역사선생님을 우연히 만나서
VR장치로 무료 수업을 듣게 되는 행운을 갖게 되죠. ^^

우리 나라 과거의 역사에서는 여성에 대한 차별이 많이 있었지만 그런 어려운 상황에서도 훌륭한 업적을 이뤄낸 많은 여성분들이 계신데 이 책에서 한 번에 다 만날 수 있어요.
소서노, 논개, 정난정, 서장금, 김호연재, 바우덕이, 김만덕, 최용신!
이렇게 8분의 삶에 대해서 배울 수 있습니다.

20211013_190908.jpg

20211013_190940.jpg

VR 장치 덕분에 실제와 똑같은 과거의 상황 속으로 들어갈 수 있고,
역사 속 훌륭한 여성 인물들을 직접 만나서
그들의 행동과 말을 보고 들으며
생각이나 가치관 등을 배울 수 있었어요.

미소 아빠의 가부장적인 모습이나
마루 엄마가 힘든 상황에서도 열심히 일하시는 모습,
또, 미소가 전교회장 선거를 준비하는 상황들을 맞물려 제시하여
역사 속 사건에서 배운 내용을 과거의 일로만 그칠 게 아니라
현실에서도 그 생각이 이어나갈 수 있도록 스토리가 탄탄하게 구성되어 있네요.
다소 어려운 용어는 아래쪽에 뜻을 실어주셔서 바로 읽을 수 있었고,
주요 개념 등은 만화 한 부분에 공간을 마련하여 설명해 주셔서 이해하기 쉬웠어요.

최선을 다해 노력하면서 멋진 인생을 살았던 여러 인물들의 삶도 감동적이고,
마음을 울리는 문장들도 많아서 읽는 내내 행복했습니다.

"직업을 갖는 데 중요한 건 성별이 아니라,
그 직업을 얼마나 사랑하고 열심히 할 수 있느냐야."
- 출처 : 136쪽 웅녀쌤 말씀 중에서 -

진심을 다해 노력한다면 언젠가 빛을 본다는 이야기를 전한 미소의 전교회장 선거 연설도 정말 좋더라고요. 우리 아이도 이 이야기 마음에 새기고 멋진 여성으로 자라나기를 바랍니다. ^^

20211013_191100.jpg

20211013_191841.jpg

한 내용이 끝나는 부분과 책의 마지막 부분에도 역사 상식이나 문화재 이야기 등 좋은 내용들을 요약하여 핵심만 정리해 주셨는데, 재미있는 읽을거리가 또 있어서 좋더라고요. 이외에도 10쪽 분량의 34문제가 뒤편에 준비되어 있어서 책을 바르게 읽고 내용을 스스로 정리할 수 있어요. 특히, 마지막 3문제는 서술형으로 자신의 생각을 요약할 수 있어서 아이와 생각을 나누고 글로 표현해 보았습니다.

우리 아이는 바우덕이나 최용신 등은 잘 몰랐던 인물인데 이 책을 통해 자세히 알 수 있어서 좋았대요. 또, 장금이가 요리사가 아니라 원래는 의사였다는 것도 알게 되어 신기하다고 말하네요. 신분과 성별로 차별받았던 역사 속 상황 속에서도 최선을 다해 열심히 살았던 여성인물들의 삶을 통해 자신의 꿈을 이뤄나가는 용기를 배우고 싶은 어린이들에게 이 책을 추천합니다.

#why여걸, #김정욱, #백문호, #문철영, #예림당, #why한국사, #민속문화재사진, #소서노, #논개, #정난정, #서장금, #김호연재, #바우덕이, #김만덕, #최용신