153 음악지식사전
가나북스 편집부 지음 / 가나북스 / 2021년 10월

애타게 찾고 있던 책이 현실로 눈앞에 딱 나타났을 때 참 놀랍고 기뻐요.

'이런 책 나오면 정말 좋겠다'고 생각만 했는데, 텔레파시로 그 마음이 출판사에 전해진 건가 하는 우스운 생각도 들면서 말이죠.

얼마전 우리 아이가 피아노와 바이올린을 배우기 시작하면서

음악 관련 지식도 함께 풍성해지도록 책을 읽어주고 싶었는데

이렇게 눈에 번쩍 뜨이는 좋은 책이 출간되어 환영합니다!

게다가 소프라노 조수미와 소프라노 신델라가 추천하는 책이라니...

오호! 좋은 책 당장 만나야죠. ^^

B612_20210930_045212_423.jpg

음악지식사전

(편집부 지음가나북스)

음악이 없는 세상은 정말 상상할 수 없죠. 우리 아이 태권도 배울 때에도 음악에 맞춰 태권도를 하고, 미술을 배울 때에도 음악을 틀어놓고 하고요. 발레도 음악에 맞춰서 동작을 만들고, 스케이트 탈 때도 배경음악이 흘러나오던데요. ^^ 게임을 할 때도 음악이 나오고, 영어를 배울 때에도 박자에 맞춰 챈트를 배우고, 영어노래를 부르기도 하죠. 피아노, 바이올린 배우는 건 당연히 음악이고...

음악 속에서 자라나는 우리 아이가 음악을 사랑할 뿐만 아니라 클래식, 국악, 오케스트라, 밴드 등 장르 구분 없이 모두 즐길 수 있게 되기를 바라며 이 책을 읽어보았어요. 음악에 대한 전반적인 이해를 도와주는 기초적인 지식부터 쉽게 풀어서 설명해 주는 책이라서 그런지 어린이들도 충분히 읽을 수 있어요. 내용이 알차서 음악에 대한 기본 이해를 하고 싶은 성인들도 읽으면 도움이 된다고 하여 저도 함께 읽었는데, 정말 그렇더라고요.

B612_20210930_050124_654.jpg

음악의 3요소, 음이름과 계이름 배워요.

쉽게 풀어서 말하듯 쓰여진 문체라

조수미 선생님의 과외를 받는 듯한 느낌입니다. ^^

그림 설명도 있고,

고양이 선생님 그림도 있어서

딱딱하지 않고 편안한 구성이예요.

어린이들도 글을 읽고 잘 이해합니다.

B612_20210930_050154_354.jpg

음표와 쉼표, 점음표와 점쉼표, 셋잇단음표,

오선, 덧줄, 음자리표들을 배우고

오선과 음자리표로 이루어진 보표들도 배워요.

조표와 임시표도 핵심이 요약된 설명으로 잘 정리되어 있어요.

샤프, 플랫, 내추럴의 뜻과 붙이는 순서도 배워요.

파도솔레라미시, 시미라레솔도파! ^^

귀여운 토끼 선생님과 여우 선생님이 주요한 설명을 해 주시니

아이가 즐겁게 읽으면서 바로 이해합니다.

이 외에도 임시표, 빠르기표, 반음, 온음 등 우리 아이가 피아노를 치면서 자주 틀리는 부분을 다시 한 번 정확하게 배워봅니다.

B612_20210930_050212_623.jpg

빠르기말의 순서를 빠른 동물 순서로 귀엽게 나타낸 부분이 인상적이죠. 셈여림표 역시 큰 소리가 날 수 있는 동물들로 표현하여 몸집이 점점 커지는 동물들이 시각적으로 바로 인식되니까 재미있네요.

도돌이표, 박자표, 리듬, 못갖춘마디, 당김음, 조성, 화음, 악곡 등 자세하면서도 핵심이 잘 요약된 이론 설명도 좋고, 음악의 역사나 음악가, 여러 악기들도 잘 소개되어 있어서 백과사전을 쉽게 읽어나가는 느낌입니다.

특히, 이 책에서 우리 아이와 즐겁게 활용한 부분은 '부록'인 <세고개 퀴즈>와 <음악지식퀴즈>입니다. 세고개 퀴즈는 스무고개 퀴즈 놀이처럼 3개의 힌트만으로 답을 맞추는 것이 게임같아서 재미있어 했고, 음악퀴즈는 3지선다형 객관식 문제라서 하나를 고르면 되는 건데 문제의 수준이 꽤 높지만 책만 잘 읽고 기억한다면 맞출 수 있네요.

이 책을 한 번 읽는다면 음악적 지식에 대한 전반적인 이해를 할 수 있고, 두 번, 세 번, 여러 번 읽으면서 기억한다면 음악 지식이 엄청 풍부해질 것 같아요. 어린이들도 쉽게 이해할 수 있도록 풀어쓴 문체와 구성이라서 어린이들도 당연히 읽을 수 있지만, 음악적 내용은 꽤 깊이있고 수준이 높아서 어른이 읽기에도 손색없는 좋은 책이라 만족해요.

음악 지식이 쑥쑥 자라나고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

#153음악지식사전, #가나북스, #음악일반상식, #음악지식책, #조수미추천책, #신델라추천책