영어 공부머리 Change Up - 영어로 생각하고 말하는 초등 아이들의 일류 영어 비법
김진희 지음 / 라온북 / 2021년 8월

초등 우리 아이가 영어를 배우기 시작하면서
참 많은 생각이 들고
뒷받침해 주기 위해 늘 노력하고 있어요.
그런데, 제가 도와주고 것들이 최선인지
매일 고민하게 되고, 의문이 듭니다.
그래서 여기저기 기웃거리며
다른 사람들의 이야기를 들으려고 하죠.

자신이 영어를 어떻게 공부하며 성장했는지,
또 그것을 바탕으로 성공한 후에 무엇을 알게 되었는지 등
가감없이 모두 알려주며 조언해주는,
영어교육 전문가의 좋은 책이 출간되어 읽어보았습니다.

20210816_141815.jpg

영어 공부머리 change up
(김진희 지음, 라온북)

육아서, 교육서 등은 참 읽으면 읽을수록 더 읽게 되는 것 같아요.
내가 지금 하고 있는 부분에 대해 스스로 칭찬도 하고, 반성도 하죠.
다른 사람들의 좋은 이야기들을 읽으면서 따라하고 싶은 마음이 들기도 하고요.
그런 책을 만들어 주시는 전문가분들께 항상 감동입니다.

이 책을 만드신 분 역시 참 대단하신 분이라는 생각을 하며 읽었어요.
대학에서는 영어를, 대학원에서도 영어교육학을 전공하였고 현재 아이들을 가르치고 계신 분인데, 본인의 경험담들을 실어주신 부분들이 정말 놀랍더라고요.
중학생 시절 영어말하기대회를 혼자서 준비하고 출전하여 수상한 이야기, 토익이 만점이지만 부족한 부분을 인지하고 더 영어를 잘하기 위해 휴학 후 영어 과외를 받으며 공부하였다는 이야기 등 정말 입이 떡 벌어지더라고요.

또, 복학 후 중학생 과외를 하다가 가정법 설명을 완벽하게 하지 못하는 자신에 대한 실망감으로 울면서 그 날의 과외비를 받지 않겠다고까지 말하고, 그것을 계기로 더욱 열심히 문법 공부를 하여 결국 자신만의 문법서를 만들어내셨다니...
자기와의 싸움에서 이기는 것이 제일 어렵다던데, 그걸 해내시는 분이네요.

미국 여행 중 호텔, 또, 호주 여행 중 슈퍼마켓에서 예의없는 직원들때문에 인종차별을 겪은 이야기는 친한 분께 직접 듣는 에피소드 같아서 집중하여 읽었습니다.
영어를 잘한 덕분에 맞서 싸울 수 있었던 것 같아 박수를 보내드리고 싶더라고요.
그 자신감으로 혼자 30여 개국을 여행하셨다니 정말 부럽습니다.

이외에도 학원 업무를 하면서 만난 학부모들에 대한 이야기와 영어를 잘 하는 아이로 키울 수 있는 팁들도 알려주시니 여러모로 큰 도움이 되었어요.

20210816_141936.jpg

책읽기의 중요성에 대해서 강조해주셨어요.
즐겁게 책을 읽고 독후활동을 하는 것은 정말 중요하죠.
수준에 맞는 책을 고르는 방법에 대해서도 알려주셔서 따라해 보려고 합니다.
저는 특히 AR 점수에 따라 원서를 추천해 주신 부분이 저는 제일 좋아서
현재 우리 아이가 읽지 않은 책들을 메모해 보기도 했어요.

또, 아이들이 좋아하는 원서에 들어있는 배경지식들에 대해서도 정리해 주셔서
아이에게 필요한 수준만큼 학습할 수도 있을 것 같아 기대가 됩니다.

20210816_142020.jpg

자신이 읽은 것을 이해한 만큼 자신만의 언어로 다시 표현하는 것이 효과적이죠.
그렇게 한다면 더욱 잘 이해하게 될 수 있으니까요.
이 부분에서는 마인드맵 활용방법에 대해서 알려주셨는데
앞으로 우리 아이도 이 방법을 잘 활용해야겠다는 생각이 들었습니다.

이 책에는 본인의 영어실력 향상을 위해 열심히 공부하며
다른 사람들도 최선을 다해 가르치기 위해 노력한 분의 이야기가 실려있어요.
또, 라이팅 체크리스트나 문법 공부의 방향, 영어학원 활용방법 등
아이의 영어교육에 대한 꿀팁들도 가득해요.
'찐' 영어 교육에 대한 조언을 듣고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

#영어공부머리CHANGEUP, #라온북, #김진희, #초등학생영어공부법, #찐영어공부법