기초 실용음악 화성학 - 입문자도 입시생도 독학하기 쉬운 음악이론, 개정판 실용음악 화성학
이화균 지음 / 해피엠뮤직 / 2020년 12월

우리 아이가 피아노를 배우기 시작하면서

음악이론도 함께 배우더라고요.

우리 아이는 작년에 유아용 음악이론 교재를 몇 권 풀어보며 실력을 쌓았어요.

조금 더 체계적인 음악이론교재로 공부했으면 하는 바람으로

저와 함께 공부할 수 있는 교재를 검색하던 중

좋은 책을 발견하여 소개합니다.

20210721_192445.jpg

기초 실용음악 화성학 개정판

(이화균 지음, 해피엠뮤직)

이 책을 지으신 분은

현재 유튜브 음악 교육 채널 "해피엠기타"를 운영중이십니다.

그 곳의 음악이론 강의를 책으로 만나볼 수 있는 좋은 기회네요. 와우!

유튜브 채널 강의도 보면서 공부할 수 있어 좋아요.

이 책은 음악의 기초 이론을 아주 쉽고 깔끔하게 정리해 주셔서

초등 우리 아이도 책을 읽으며 쉽게 이해할 수 있었어요.

20210721_192557.jpg

음악의 3요소부터 시작하여 오선, 음자리표 등 이 책의 1장에서는 기초악전에 대하여 배웁니다. 우리 아이가 아는 내용도 나왔다면서 자신감있게 말하며 아는 척 해요. ^^

음악의 기초를 아주 탄탄하게 정리해 주셔서 정말 입문생도 용기내어 배울 수 있는 좋은 음악이론 책인 것 같아요. 가락, 화성, 리듬 등도 쉽게 설명되어 있는데 우리 아이는 화성을 새로 알게 되었다며 좋아해요. 또, 높은 음자리표, 낮은 음자리표만 알고 있던 우리 아이는 가온 음자리표도 신기해 했어요.

높은 음자리표가 G 모양을 본떠 만들었고, 낮은 음자리표가 F 모양을 본떠 만들어진 거라는 걸 저도 새로 알게 되어 신기하더라고요. ^^

가온 음자리표의 위치가 변하면 도의 위치도 변한다는 것도 간단하게 오선으로 보여주시니 그것도 이해하기 쉬웠어요.

20210721_192743.jpg

자기가 알고 있는 셈여림표 나왔다고 좋아하는 우리 아이. ^^

여리게, 세게의 의미를 알고 피아노를 쳐야 하는 거라며,

저에게 가르쳐 준다며 신이 나서 말합니다.

조표, 박자표, 셈여림, 빠르기 등

1장에서 기초내용을 잘 배운 후에는

뒷부분의 '핵심 정리'에서 중요한 내용을 한 번 더 정리할 수 있어요.

각 장의 마지막 부분에서는 간단한 연습문제도 해결해 봅니다.

20210721_192913.jpg

우리 아이가 자신감을 갖고 쓱쓱 답을 써 나가요.

잘 모를 때에는 바로 옆에 있는 핵심 정리 내용을 한 번씩 보면서... ^^

낮은 음부터 순서대로 표기하는 문제를 어려워할 줄 알았는데,

우리 아이가 생각보다 쉽게 해결하여 놀랐어요.

음악 이론에 관심을 많이 갖고 피아노도 열심히 치더니

실력이 쑥 향상되었나 봅니다.

칭찬해 주었더니 앞으로도 음악 이론 공부를 더 열심히 할 거래요.

20210721_193109.jpg

그래도 잘 모르는 것이 있을 때에는 앞부분 내용을 한 번 더 읽어보면서 문제를 잘 풀어나갑니다. 우리 아이는 포르티시모, 메조피아노의 이름이 잘 기억나지 않는다면서 앞쪽을 한 번 보고 쓰네요. 그렇게 한 번 더 기억하면서 실력이 높아져 가는 거겠죠. 책의 맨 뒤에 연습문제 정답이 있어서 확인하고 채점도 해보았어요.

2장 음표와 쉽표를 배울 때 각 음표와 쉼표의 이름과 길이가 잘 정리되어 있는 표를 보니 정말 마음에 드네요. 점음표는 알았지만 겹점음표도 있는 줄은 몰랐는데, 저도 새로 배우게 되는 내용이 많아서 아이와 함께 열심히 배우고 있어요.

우리 아이는 자기가 아는 셋잇단음표 나왔다고 또 신이 나서 자신있게 설명합니다. 알고 있는 내용을 확실하게 다질 수 있도록 도와주고, 모르는 것도 정확하게 배울 수 있도록 핵심만 요약하여 설명해 주시니 이해가 잘 되는 좋은 책인 것 같아요.

이 외에도 3장은 마디의 구성, 4장은 음의 특징, 5장은 음정, 6장은 화음, 7장은 조성, 8장은 음계, 9장은 다이아토닉 코드, 10장은 텐션 이렇게 다양한 내용을 배우기 쉽게 정리해 주셔서 이해가 쏙쏙! 부록에서는 음향학, 다양한 악보에 대해서도 배울 수 있어요.

많은 분들이 음악이론에 대한 두려움이 없어지기를 바란다는 저자의 바람이 책 뒷표지에 쓰여 있는데, 정말 이 책 덕분에 음악이론의 핵심 내용들만 공부하며 실력이 쑥 늘어난 느낌입니다. 음악이론을 보다 쉽고 정확하게 배우고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

#기초실용음악화성학, #개정판, #해피엠뮤직, #이화균, #음악기초이론