오늘은 오일파스텔 하루 한 그림
김지은 지음 / 도서출판 큰그림 / 2021년 5월

친구에게 선물받은 오일파스텔을

드디어 개봉합니다.

이 책 덕분에! ^^

20210501_123940.jpg

오늘은 오일파스텔

(김지은 지음, 도서출판 큰그림)

요즘 우리 아이는 '하루 한 그림' 그립니다.

아니, 더 많이 그리는 것 같아요. 하나 정도는 완벽히 완성하는 것 같고요.

그림그리기를 워낙 좋아하는 아이이기에

저도, 아이도 그림 관련 서적에 관심이 아주 많은데

이번에 참 좋은 책이 출간되었습니다.

오일파스텔을 이용하여 그림을 그리는 건데요,

책을 펴기도 전에 앞표지의 그림들을 보고 반했습니다. 와우! ^^

우리 아이가 얼른 따라해보고 싶다고 해요.

20210512_195941.jpg

이 책을 지은 '조용한 오리' 김지은님은 유튜브 채널도 운영하시고, 온라인취미 플랫폼 '마이비스킷'에서 오일파스텔 풍경화 클래스를 진행하고 계십니다.

이 책에서는 작가님의 33가지 오일파스텔 대표작품을 만나볼 수 있고, 그 작품들을 따라서 그려볼 수 있어요.

앞부분에는 오일파스텔 드로잉을 준비하는 과정이나 궁금한 내용에 대한 자세한 설명, 색 조합 차트 등을 배울 수 있고요.

1부에서는 오일파스텔과 친해지는 방법에 대해서 나와있는데, 기초 선, 면 그리기나 색연필 사용 팁 등을 알려주시고 그라데이션 기법이나 뭉게구름, 꽃밭, 나무, 보름달, 파도 등 자연환경을 그리는 연습 등을 할 수 있도록 알려주십니다.

20210512_200840.jpg

2부에서는 하루 풍경을 담은 14개의 그림,

3부에서는 여행 풍경을 담은 14개의 그림,

4부에서는 꿈 속 풍경을 담은 5개의 그림 그리는 방법을 배울 수 있어요.

우리 아이에게 어느 것을 먼저 배우고 싶냐고 했더니 무조건 처음부터 순서대로 다 그려보고 싶대요. 그림이 너무 예뻐서 모두 다 그릴 것이기 때문에 처음부터 차근차근 다 하면 된다네요. 그래서, 1부의 첫번째 그림 '반달이 뜬 새벽 하늘' 그림을 제일 먼저 따라 그려보았습니다.

20210512_200909.jpg

오일파스텔을 이용하여 해가 뜨기 전 새벽 하늘을 표현해 봅니다.

하늘의 윗부분을 217번으로, 그 아래는 264번으로 칠해요. 249번으로 그 아래를, 마지막 부분은 254번으로 칠해요. 그 사이는 244번으로 약간 밝게 칠하고요.

그리고, 자연스럽게 그라데이션 되도록 손가락으로 밝은 부분부터 문질러요. 색이 이어지는 부분을 사용했던 색으로 얇게 덧칠하고 약하게 문질러 봅니다. 아이가 열심히 작업하는 사진을 찍어보았어요.

이후에는 244번으로 긴 구름들을 그리고, 흰색 마카로 작은 반달을 그리고 별을 콕콕 찍어 완성하면 끝! 완성된 그림을 벽에 딱 붙이고 자신감 뿜뿜! ^^ 매일 하나씩 따라할 거래요.

부록으로는 실루엣 그림을 직접 그려볼 수 있도록 연습하는 부분이 있고, 실루엣 확대된 그림을 감상할 수도 있어요.

오일파스텔 그림 그리는 방법을 배우고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

#오늘은오일파스텔, #하루한그림, #김지은, #도서출판큰그림, #오일파스텔그림배우기, #오일파스텔그림그리는방법