초등국어 코딱지탐정 글자도둑을 잡아라 코딱지탐정의 대탐험
김지영 지음 / 다다북스 / 2021년 3월

김지영 선생님의 비주얼씽킹 창의언어놀이 책!

작년에 우리 아이가 정말 재미있게 학습했어요.

이번에 재미있는 새로운 책을 또 출간해 주셔서 감사해요.

20210402_214411.jpg

초등국어 대탐험

(김지영, 다다북스)

이 책은 초성퀴즈나 끝말잇기 등 재미난 말놀이로

공부아닌 듯~ 노는 듯~

국어공부를 재미있게 할 수 있는

정말 좋은 책입니다.

20210407_205615.jpg

코딱지탐정 코리와 함께 글자도둑을 잡으러 떠나요!

글자도둑은 우리 주변의 글자를 헝클어뜨렸어요.

그 글자들을 다시 원래대로 맞추는 것이 바로 코딱지탐정의 임무!

우리는 코딱지탐정을 돕는 어린이 대원이 되어보아요.

코띡지탐정의 특기는 코딱지맛 젤리를 늘렸다 튕겨 정확하게 맞추는 거래요.

코딱지맛 젤리라는 말에 우리 아이의 웃음보가 터졌어요. 하핫!

우리 아이는 자신의 모습을 그리고

특기에 "자연과 모든 것을 다스리는 마법을 가짐"이라고 썼네요.

오호! 우리 아이가 이런 마법을 갖고 싶다는 걸 알게 되었네요. ^^

20210407_210206.jpg

첫번째 놀이, 암호 해독표를 보고 암호를 풀어요.

자음과 모음에 하나씩 대입된 모양들을 변신시켜 보았더니

'무지개 마을', '행복아파트' 글자가 완성!

글자도둑이 먹어버린 한글표의 글자들도 잘 생각해서 맞춰봅니다.

20210407_210738.jpg

두번째 놀이는 뒤죽박죽 말놀이로 글자를 조합해 보는 활동을 했어요.

자음과 모음이 순서대로 쓰여있는 것들을 글자로 만들어서

어떤 글자였을지 맞춰봅니다.

"현관에 꽃다발이 걸린 집으로 와라."

암호 해독 완성!

20210407_211541.jpg

초성 퀴즈도 재미있어요.

집에 있는 물건들을 잘 생각해 보면서,

옆에 있는 그림 힌트들도 잘 보면서

물건들을 맞춰봅니다.

사다리를 타고 내려가서 비슷한 말도 써 보았고,

짝을 맞추면서 잘 모르던 낱말들도 알게 되었어요.

20210407_212018.jpg

냄비 - 비오는날 - 날벼락 - 락스타 - 타조 - 조금 - 금빛

도마 - 마법 - 법원 - 원장 - 장소 - 소고기 - 기린

우리 아이가 좋아하는 끝말잇기!

끝말잇기 2개 완성한 우리아이가 재미있다고 중얼거립니다. ^^

20210407_212138.jpg

삼행시 좋아하는 우리 아이가

지우개, 색연필 삼행시를 쓱쓱 써내려갑니다.

금이 좋아!

리 이대로 가자!

미도 모든 것도 이대로.

연필, 싸인펜

필, 지우개는

기도구.

이 외에도 다섯고개, 잰말놀이, 낱말찾기, 숨은그림찾기, 꽁지따기, 십자말풀이, 속담풀이, 수수께끼 등을 통해 글자도둑이 어디에 있는지 힌트를 알게 되고 그 힌트들로 마지막 그림에서 글자도둑이 변신한 물건도 맞춰봅니다.

이렇게 글자도둑 맞추는 12가지 놀이가 두 번이나 더 있어요.

그래서 총 36가지의 놀이를 할 수 있는 거죠. 와우!

재미있는 책으로 놀면서 국어공부하고 싶은

초등학생들에게 이 책을 추천합니다.

#코딱지탐정의초등국어대탐험, #글자도둑을잡아라, #김지영, #다다북스, #글자놀이책, #재미있는말놀이