도자기 고양이 칭화
바오둥니 지음, 황지에 그림, 웃는땅콩 옮김 / 엔씨소프트(Ncsoft) / 2020년 12월
일시품절

우리 아이는 요즘 고양이사랑에 푹 빠졌어요.

저도 어린 시절 고양이를 키웠고, 엄청 좋아했었기에

그 마음 다 알지요! ^^

사랑스러운 고양이들이 나오는 귀여운 동화책이 출간되었으니,

당연히 읽어야죠! ^^

20210203_162504.jpg

도자기 고양이 칭화

(바오둥니 글, 황지에 그림, 웃는땅콩 옮김, 엔씨소프트)

이 책을 만든 바오둥니 작가님은 중국의 아동문학작가로,

지금까지 200여 권의 아동도서를 출간하였고, 여러 도서상을 수상하셨어요.

개성 넘치는 소재와 독특한 글 솜씨로 유명한 분이라고 하니,

이 책을 읽기 전부터 기대가 되더라고요.

이 책에 등장한 귀여운 도자기 고양이 한 마리의 이름은 '칭화'예요.

예쁜 여자아이가 창문에 앉혀 놓으니 봄바람과 대화하는 듯 해요.

봄바람에게 유채꽃이 어떻게 피었는지 궁금하다고 묻는 것 같아요.

바람과 칭화의 대화를 들었는지 진짜 고양이인 얼룩고양이 등장!

칭화가 왜 움직임이 없는지 궁금해서 물어보니까

그 옆에 있던 나무가 도자기 고양이는 움직일 수 없다고 알려줍니다.

얼룩고양이는 칭화가 진짜 고양이가 아닌 것을 불쌍하게 생각해요.

자기는 친구들과 밤에 달을 보며 노래도 할 수 있는데,

칭화는 그렇게 못 하니까 재미가 없을 거라고 생각해요.

이 책에서 도자기로 만든 예쁜 고양이인형 칭화는

귀여운 어린아이의 품에 그려져 있어요.

아이가 인형을 창문에 올려놓았을 때 지나가는 고양이와 이런 대화를 주고 받았을 거라고 상상하고, 아이가 달빛 아래 노래하는 고양이들을 쳐다볼 때 아이의 품에서 고양이 인형이 부러운 눈으로 보았을 거라고 상상한 거죠.

작가님의 멋진 상상력 덕분에 이렇게 예쁜 동화책이 탄생했습니다.

20210203_162607.jpg

아이가 얼룩고양이와 인형고양이 칭화를 창문에서 다음날 다시 만나게 해 줍니다. 얼룩고양이가 도자기 친구 고양이를 유채꽃 가득한 꽃밭으로 함께 데리고 여행을 가요. 이런 상상도 너무 아름답죠.

얼룩고양이가 도자기 인형 칭화을 위해 도와주는 마음도 아름답고, 유채꽃잎 타고 있는 그림도 아름답고, 도자기 인형 주인 여자아이가 인형이 행복할 수 있도록 손을 흔들며 보내주는 장면도 모두 사랑스럽습니다.

20210203_162632.jpg

칭화를 데리고 간 곳은 청화자기 공방입니다.

이 곳을 운영하시는 할아버지가 손으로 직접 흙을 빚어 도자기를 만드는 모습부터 예쁘게 그리고, 유약을 입히고, 가마에서 굽는 과정들이 자연스럽게 배경으로 보여요.

칭화처럼 예쁜 고양이들을 많이 만들어낼 수 있는 할아버지가 마법사처럼 느껴지는지, 얼룩고양이는 칭화를 진짜고양이로 만들어달라고 조릅니다. 하지만 할아버지는 예쁜 고양이, 움직이지 못하는 고양이들을 만들 수 있는 능력 뿐인 걸 알게 됩니다.

20210203_162649.jpg

얼룩고양이는 칭화가 진짜 고양이가 될 수 있는 곳으로 또 데리고 가요.

그 곳은 어디일까요?

그 곳에서는 무슨 일이 있었을까요?

과연 칭화는 진짜 고양이가 될 수 있을까요?

제가 말씀드리면 재미없으니까, 직접 읽어보시면 좋을 것 같아요. ^^

예쁜 꽃 가득 핀 그림 보니까 마음이 평화로워지네요.

올 해는 코로나 없어져서 봄꽃 구경하러 자유롭게 돌아다닐 수 있게 되면 정말 좋겠어요. ^^ 우리 아이도 학교 매일 가서 얼룩고양이와 칭화의 우정처럼 예쁜 우정 만드는 친한 친구들도 많이 생겼으면 좋겠고요. 아이와 함께 공방에 가서 예쁜 도자기 만들기 체험도 하고 싶다는 생각도 드네요. ^^

20210203_162717.jpg

할아버지가 구워주신 예쁜 도자기 인형들이 가마에 한가득 있습니다.

이 예쁜 도자기 인형 스티커 한 장도 책 안에 들어있어요. 와우!

우리 아이가 엄청 좋아해요. ^^

이 스티커로 오랫동안 책의 여운을 이어나갈 수 있을 것 같아요.

아기 고양이 칭화와 함께 신나는 모험담을 만나고 싶은 어린이들에게

이 책을 추천합니다.

#도자기고양이칭화, #바오둥니, #황지에, #웃는땅콩, #엔씨소프트, #도자기만드는과정