100일 챌린지 플래너 - 강력한 습관 만들기로 인생을 변화시키는 100일간의 실천 프로젝트
마티아스 헤클러 지음, 김영옥 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 11월

다이어리 선물의 계절이 돌아왔습니다. ^^

내년 달력을 주고 받는 풍습이 많이 없어졌다고들 하죠. 요즘은 달력이나 시계를 따로 챙길 필요 없이, 휴대폰으로 다 해결이 되지요. 그래도 다이어리를 사용하는 분들은 꽤 많아요. 스케줄, 일정관리 뿐만 아니라 자기만의 소중한 기록들을 누적하며 변화하는 자신의 삶을 관찰하고 싶은 욕심도 있으니까요.

그런 의미에서 엄청 좋은 다이어리 발견!

소개합니다.

20201121_165702.jpg

100일 챌린지 플래너

(마티아스 헤클러 지음, 김영옥 옮김, 한스미디어)

잘 짜여진 플래너 덕분에

계획성있게 생각할 수 있는 능력이 생기고,

자신의 삶이 변화된다면?

당연히 그 플래너 사용해야죠.

이 책은 100일동안 사용할 수 있는 챌린지 플래너예요.

매일 아침 15분 투자하고

100일 동안 실천한다면,

자신의 행동을 변화시킬 수 있고,

나아가 인생도 변화시킬 수 있는 거죠.

작은 변화가 만들어내는 기적같은 시간의 모음,

그것을 이뤄낼 수 있도록 돕는 플래너예요.

20201121_175108.jpg

반드시 이루고 싶은 인생 목표를 생각해 봅니다.

인생에서 중요한 것들을 수레바퀴에 넣고,

내가 노력해야 할 부분이 어딘지 알아볼 수 있는 표도 앞쪽에 있어요.

가족, 재정, 신체단련, 즐거움과 여가생활, 우정, 건강, 인간관계...

내가 우선순위에 두는 것들이 무엇인지 생각해 볼 수 있도록 많은 상황들을 예시로 알려주어 도움이 되었어요.

"목표가 없는 사람들은 목표가 있는 사람들을 위해 일한다"

- 동기부여 저자 잭 캔필드 - (본문 52쪽 중에서)

저 한 문장 안에 지금 내가 목표를 반드시 정해야 하는 이유를 담고 있네요.

목표가 있는 학생들이 그렇지 않은 학생들보다 평균 2배 수입을 얻은 관찰결과도 알려주네요. 목표만 있는 것이 아니라 구체적인 계획까지 있던 3%의 아이들은 나머지 아이들의 수입을 모두 합친 것보다 10배 더 높은 수입을 거뒀고요. 와우!

목표를 정하는 것에서 끝내는 것이 아니라,

반드시 계획도 정하고 실천할 수 있는 세부계획도 세워야겠어요.

그런 면에서 이 책이 우리를 도와주는 바가 엄청 크네요.

20201121_175128.jpg

나의 목표를 바로 써 봅니다.

그 목표에 도달했을 때 나 자신에게 줄 보상도 생각해 보고,

도달하지 못했을 때의 결과도 예상해 보도록 해요.

총 5가지의 목표를 생각해 보도록 하는데,

생각이 잘 나지 않아도, 일단 하나라도 써 봐야겠어요.

20201121_175158.jpg

매일의 다이어리는 이렇게 되어있어요.

그 날의 목표를 쓰고,

오늘의 목표를 향해 가는 길에, 누구에게, 어떤 도움을 받을 수 있을지 생각해 보아요. 목표에 더 가까워지기 위해 오늘 해야 할 일이 무엇인지 생각해 보고, 오늘 중점을 두고 싶은 핵심 가치가 무엇일지 생각해 봅니다.

감사한 일을 생각하며 마음을 챙기고,

나는 훌륭한 사람이라고 스스로 자신감을 채워요.

그래서, 오늘 하루도 훌륭하고 보낼 거라고 믿고,

나와 나의 이웃들을 위해 오늘 내가 할 수 있는 선한 행동들을 생각해 보죠.

오늘 내가 성공한 일, 나를 기쁘게 한 일, 나에게 생긴 기회 등

하루를 반성하며 일기쓰듯 나를 되돌아보고

나의 행동을 점검하며 내일 앞으로 나아갈 준비도 해요.

하단의 '오늘의 성찰' 부분은 매일 다른 내용이 써 있어서 놀랐습니다.

자신을 되돌아볼 때 생각해야 할 부분이 무엇인지 스스로 연습할 수 있도록

다양한 질문들을 제시해 주니까 반성하면서 생각하는 힘이 길러지는 것 같아요.

100일간 자신을 돌보고 사랑하면서,

나의 꿈과 목표에 한 걸음 더 다가가고 싶은 분들께

이 책을 추천합니다.

#100일챌린지플래너, #마티아스헤클러, #김영옥, #한스미디어, #강력한습관만들기, #100일간의실천프로젝트, #작은변화로시작하는100일간의도전, #매일아침15분, #목표달성을돕는최고의파트너