행복으로 가고 있어 - 무기력한 마음을 일으키는 8가지 작은 실천
샬럿 리드 지음, 박다솜 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 10월

초1 어린이는 오늘부터 매일 등교해요. 행복하다고 말하고 학교에 갔지요.

아이를 데려다주고 혼자 아침독서하는 이 시간이 저도 행복해요.

뭔가 일상으로 돌아가는 느낌이 들어서 마구마구 행복한 아침입니다.

'행복으로 가고 있어' 책 제목도 너무 예쁜 이 책이 제 기분을 한층 더 올려주네요. 그림도 너무 예쁘고 내용도 너무 예쁜 이 책, 소개합니다.

20201010_222407.jpg

행복으로 가고 있어(샬럿 리드 지음, 박다솜 옮김, 알에이치코리아)

이 책은 손바닥보다 약간 큰 사이즈로 소장하기에 딱 좋은 아담한 크기의 책입니다. 이 책의 작가님인 샬럿 리드는 자신의 이야기를 책으로 만들었어요. 그림을 정말 잘 그리시는 것 같아요. 현재 런던에서 일러스트레이터로 활동중이셔요.

20201010_223306.jpg

"안녕, 내 이름은 샬럿 리드야."

책의 처음 시작이 이렇게 예뻐요.

이 책의 주인공이 바로 작가님 본인입니다. 책 내용 역시 본인이 겪은 이야기이고요. 자신을 귀여운 캐릭터 그림으로 표현한 것이 너무 귀엽죠. 팔과 다리가 엄청 날씬해요. 하하...

20201016_172810.jpg

"내 이야기가 너에게 희망이 되었으면 좋겠어."

작가님 본인이 30살에 겪은 우울증을 극복하고, 현재 해피엔딩의 삶을 살게 되면서 우리에게 그 행복에너지를 전파하는 책을 만들어 주신 거랍니다. 첫 부분의 이 설명을 읽으니 끝까지 빨리 읽고 싶어졌어요. 속도내어 읽게 되더라고요.

20201016_172826.jpg

2년동안 우울증세와 신체변화를 겪으면서 많이 힘들었나 봐요.

병원에서 우울증세와 불안 증세 진단을 받고, 약도 먹고 상담도 받았고, 정신과 의사에게 '이인증' 진단도 받아요.

'아... 정말 힘들었겠다.'

마음의 병... 이 부분을 읽을 때는 제 마음도 아프더라고요.

이 때 오빠 리처드 등장! 가족의 도움, 사랑의 힘으로 조금씩 버텨나갑니다. 또, 친한 언니 케이트 등장! 아이 셋을 키우면서도 힘들어하는 주인공을 위해 자주 전화를 받아주며 조언을 해 주는 수호천사 역할을 해 주네요.

20201016_172834.jpg

오빠와 언니의 사랑 덕분에 주인공은 힘든 시기를 극복해요.

침술 치료도 받고, 영양식으로 건강하게 먹고, 운동도 잘 하면서 건강한 몸을 만들어요. 또, 긍정적인 생각을 아침마다 하나씩 떠올리며 건강한 정신도 만들어요. 이 때, 아침마다 페이스북에 그 날의 긍정적인 생각을 올렸는데, 폭발적인 인기 스타가 됩니다.

키보드를 너무 많이 사용해서 '반복사용 긴장성 손상증후군'이라는 직업병을 갖게 되어 또 우울할 뻔 했지만, 남자친구 루커스를 만나 사랑에 빠지며 또 극복하게 되고요.

샬럿은 이렇게 행복하게 생활하면서 자신이 만들어낸 캐릭터들의 세상에 빠져들고, 그들과 함께 살아가게 됩니다. 책을 만들라는 주변 조언에 용기내어 출판사 문을 두드리지만, 아무도 받아주지 않죠. 다시 실망하려고 하는 그 때, 진실을 말하는 전문가 캐릭터 그림이 나타나서 조언을 해요. 직접 팔아보라고... 저축한 돈을 털어 몇 부 인쇄한 다음, 서점을 돌아다니며 10권 정도씩 진열을 부탁합니다. 이렇게 스스로 노력한 덕분에 책을 팔 수 있는 기회가 열리면서, 책 내용이 좋아 대박나죠. 와우! 나중에는 왕까지 찾아와서 책을 사셨대요. 정말 대단해요. 짝짝짝!

20201016_172939.jpg

새집으로 조니와 함께 이사했다가 새집증후군 '검은곰팡이'로 인해 그 집을 나와야 했고, 물건도 모두 버려야했대요. 또 슬픈 일 발생! 그 일로 조니와 싸우게 되고, 조니는 혼자 미국으로 가서 성공을 합니다.

샬럿이 다시 우울증에 빠져들 때, 도사님 캐릭터 그림이 찾아와서 말을 걸어요. 곰팡이 사건에서 이미 많은 걸 배운 거 아니냐면서... 물건에 얽매이지 말아야 한다는 것과 진정한 사랑은 상대에게 가장 좋은 걸 바라는 것. 이 두 개를 배웠지요. 그러니, 조니를 놓아주라고요... 주인공은 다시 처음에 우울증을 극복했던 방법대로 다시 실행해 보며 우울증을 극복합니다.

"힘겨운 경험들이 때로는 우리를 더 나은 삶으로 이끈다."

작가님이 본인의 경험담을 털어놓으면서 우리에게 희망을 찾는 방법을 가르쳐 주세요. 어떤 일에서든지 무엇이든 배울 수 있다는 걸 가르쳐 주는 희망 가득한 메세지를 읽고 싶은 분께 이 책을 추천합니다.

#행복으로 가고 있어, #샬럿 리드, #어른그림책, #우울증극복, #번아웃처방전, #책선물추천, #알에이치코리아, #코로나블루극복, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단