중학생 뇌가 달라졌다 - KBS 시사기획 창 10대 스마트폰 절제력 프로젝트
이흥철.이혜나.이준원 지음 / 마더북스(마더커뮤니케이션) / 2020년 8월

놀이터에서 노는 아이들이 뛰어놀지 않고 한쪽에 모여앉아 스마트폰 삼매경에 빠진 장면을 종종 봅니다. 친구와 만나서 노는 시간에도 자기 앞에 있는 친구의 얼굴보다 각자의 휴대전화를 들여다 보는 시간이 더 많은 요즘 아이들이 참 안타깝기도 해요. 모두가 함께 동참하지 않는 세상에서 나홀로 스마트폰 외면한다는 것이 쉽지 않다고 위로해 주면서 스마트폰에 대한 바른 가치관을 가질 수 있도록 도와주는 좋은 책이 출간되어 읽어보았습니다.

20200926_093042.jpg

중학생 뇌가 달라졌다 (KBS 시사기획 창 제작팀 이흥철. 이혜나 / 이준원 지음, 김은주 연세의대 교수 감수, 마더북스)

KBS 시사기획 '창'에서 스마트폰 사용이 아이들에게 미치는 영향에 대한 프로그램을 제작하고, 그것을 바탕으로 책도 만들어 주셨어요.

스마트폰 3개월 안 쓰기 프로젝트에 참여한 덕양중학교 7명의 학생과 비슷한 성향의 대조군 학생들을 대상으로 설문조사와 뇌 영상 촬영으로 실험을 진행하여 비교하였습니다. 처음 시작할 때는 인지기능, 주의력, 스마트폰 중독, 일상 스트레스, 우울 및 불안등의 지표가 거의 비슷한 수준을 보였으나, 3개월 후에는 스마트폰을 사용하지 않은 집단에 놀라운 변화가 있었어요.

20200926_093051.jpg

주의집중을 잘 하게 되고, 가족 내 의사소통도 원활해지면서 공격성, 반항 행동도 줄어들게 되었어요. 뇌영상 촬영 결과에서도 충동 억제와 자기 조절 기능이 좋아지고정보를 통합, 관리하는 작업 기억 능력도 향상되었어요. 수면시간도 늘고, 운동하거나 책 읽는 시간도 늘고, 멍하니 있다 하더라도 명상과 같은 효과라서 좋다고 하니, 스마트폰이 안 좋을 거라고 막연히 생각했던 스마트폰의 부작용이 이렇게 수치화되고 실험결과로 보여지니 아이에게 스마트폰을 사주는 시기를 가능한 늦춰야겠다는 생각이 조금 더 확고해 졌어요. 꼭 필요하다면 2G폰으로 전화와 문자만 가능하면 좋다고 해요.

아이에게만 스마트폰을 멀리하라고 하지 말고, 가족 모두가 참여해야 효과적이라고 하니, 저부터도 스마트폰 사용을 적절히 하고, 줄여나가는 모습 보여야겠습니다.

학급 인원 중 20% 정도가 스마트폰이 없다면 그들의 비중으로 스마트폰이 없어도 생활하는 데 존중받고 버텨나갈 수 있으나, 5% 미만, 즉 한 명 뿐이라면 학교의 알림 등 버텨나가기 쉽지 않다는 거죠. 그래서, 스마트폰 안 사주기 100만인 운동으로 부모들이 나서서 캠페인을 하는 것을 권하셨는데, 공감합니다. 우리 사회 부모님들께서 모두 한 마음으로 같은 방향으로 나아가면 좋겠네요.

20200926_093108.jpg

스티브 잡스가 생전 인터뷰에서 '자녀들이 아이패드를 좋아하냐'는 질문에 '아이들이 아이패드를 써본 적이 없다'고 답했대요. 아... 놀랍네요. 빌게이츠 역시 아이들이 13세가 된 후에야 휴대폰을 사줬다고 하고요. 음... 그 분야 전문가들께서는 그로 인한 부작용 역시 매우 잘 알고 계시는 거군요. 그러니 본인들의 자녀에게는 최대한 늦게 접하게 하시는 거니까요. 이 부분 읽고 큰 도움이 되었어요. 옆집 아이가 스마트폰 소유한 모습에 놀라, 제 아이만 소외될까봐 구매할까 잠시 생각했던 제 모습을 반성합니다. 이 책에서 도움받아 더욱 견고해진 저의 가치관대로 아이에게 스마트폰은 최대한 늦게 주어야겠습니다.

20200926_093549.jpg

이 책에서는 인도적 기술 센터가 제안하는 스마트폰 절제 방법이 소개되어 있어서 도움이 되었어요.

알림설정 해제 / 핸드폰 흑백 설정 / 홈 화면에는 도구 아이콘만 두기 / 필수 앱 이외에는 검색 사이트에서 검색하기 / 침실이 아닌 곳에서 스마트폰 충전하기 / 단호하게 한 번에 앱 끊기 / 문자 대신 음성으로 전달하기 방법 중에서 특히 핸드폰을 흑백으로만 바꿔도 긍정적인 느낌이 제거되어 핸드폰을 자주 확인하지 않도록 해 준다고 하니, 신기하네요. 저도 바로 해야겠습니다.

책의 가장 마지막 장인 6부에서는 스마트폰 절제력 키우기 실전 워크북이 있어요. 덕양중학교 프로젝트 내용을 일반 가정에서 할 수 있도록 구성해 주셔서 아이와 이야기 나누며 함께 자료를 활용하려고 합니다.

이 책 덕분에 스마트폰 사용으로 인한 부작용에 대해 바르고 정확하게 알게 되었고, 스마트폰을 아이에게 언제 사줘야 하는지 고민하며 불안했던 마음도 한 번에 해결되었네요. 아이들 몸의 일부가 된 스마트폰을 떼 내어 집중력과 충동조절.작업기억능력을 높이고 싶으신 부모님들께 이 책을 추천합니다.

#중학생뇌가달라졌다, #KBS시사기획, #창, #이흥철, #이혜나, #이준원, #김은주, #연세의대교수, #마더북스, #10대스마트폰, #절제력프로젝트, #스마트폰절제실전워크북, #스마트폰절제70일실험