공유경제 쫌 아는 10대 - 협력과 나눔으로 즐기는 새로운 경제 사회 쫌 아는 십대 10
석혜원 지음, 신병근 그림 / 풀빛 / 2020년 9월

환경문제, 쓰레기 문제에 관심을 갖게 되면서, 꼭 필요한 물건만 사는 것, 미니멀라이프, 대여상품 등에 관심이 생겼어요. 이런 것들이 공유경제에 해당된다는 것은 알고 있었지만, 우리 사회에 공유경제가 이 정도로 많은 줄은 이 책에서 잘 정리해 주신 덕분에 알게 되었어요.

20200924_004701.jpg

공유경제 쫌 아는 10대 (석혜원 글, 신병근 그림, 풀빛)

공유경제란 회사가 물건을 빌려주는 것이 아니라, 사람들이 개인간 서로서로 물건을 사용하지 않을 때 나눠 사용하는 것을 말해요. 이것의 예로 '에어비앤비'에 대해서 자세히 설명하면서 책이 시작해요. '비앤비'는 'Bed and Breakfast'의 준말로 공기침대로 재워주고, 간단한 아침식사도 준다는 뜻이예요. 집세를 내지 못해 쫓겨날 위기에 처했을 때, 그 시기, 그 지역의 숙소가 필요했던 많은 사람들에게 거실을 빌려주면서 위기를 모면했다니... 정말 대단해요. 똑똑한 사람들이네요. ^^ 자기가 사는 집의 빈 공간을 1년에 180일 한도내에서 빌려주는 법이 있다니 참고해야겠어요. 살지 않으면서 빌려주는 것은 불법이라는 것도 배웠네요.

이 외에도 공유경제로 손꼽히는 것들이 많죠. 당근마켓처럼 우리네 삶에 깊숙하게 들어온 나눠쓰는 문화가 아름답습니다. "살까 말까 망설여지면 사지 말고, 여행은 갈까 말까 망설여지면 가야 한다."는 책 속 문구가 계속 기억에 남네요. ^^ 물건의 소유보다 더 중요한 건 경험이죠.

기업은 수요자의 요구에만 맞춰주면 되지만, 공유경제는 공급자와 수요자 모두 만족시켜야 하기 때문에 그렇게 쉽지만은 않아요. 또, 나눠쓰는 문화가 익숙한 세대에서는 괜찮지만, 개인 문화가 익숙한 세대에서는 공유한다는 불편함을 먼저 생각하기도 하죠. 그리고, 기존의 기업과 상충하는 부분에서 혼란이 오기도 해요. 택시업계의 심한 반발을 샀던 '타다'나 '우버' 등이 그 예입니다. 공유경제를 바르게 알고, 우리가 함께 좋은 방향을 만들어 가도록 노력해야겠어요.

저는 아이를 키우는 입장에서 미래 사회의 환경변화가 두렵고 무섭습니다. 조금이라도 더 깨끗하고 안전한 환경을 물려주고 싶은 엄마 마음에 아이의 어린 시절, 장난감을 대여하며 작지만 뭐라도 실천하려고 발버둥쳤는데 쉽지는 않더라고요. 이 책을 통해 제가 이렇게 관심을 두고 있던 것이 '지속가능한 발전'이라는 것도 확실히 개념을 알게 되었어요. 소비를 줄여 경제활동이 침체되더라도 지구를 살리는 게 먼저라는 움직임인데, 정말 공감합니다.

20200924_204206.jpg

블랙프라이데이는 가장 소비를 많이 하는 날로 뉴스가 떠들썩하죠. 상점 앞에서 밤을 새우고 문이 열리자마자 뛰어들어가 서로 사겠다고 싸우는 장면이 종종 뉴스에 등장할 정도죠. 그런데, 이 날은 '아무것도 사지 않는 날'이라고 한다는 것은 이 책을 보고 처음 알았네요. 소비 방식을 바꾸자는 운동이라니 참 멋져요. 저도 동참해야겠습니다.

중국에서 공유자전거가 등장하며 큰 성과를 이룬 듯 했으나, 그 자전거들이 쓰레기마냥 쌓여서 무질서하게 섞여있는 모습의 사진은 좀 안타까웠어요. 공유한다는 것이, 자기의 소유가 아니기 때문에 함부로 한다는 것이... 성숙하지 못한 시민의식의 반영이라고 하니, 우리 나라의 비슷한 예도 있어서 창피하네요. 공유경제에 관심을 갖고 서로 소중히 다루는 마음도 가지도록 함께 노력해서 더 나은 미래를 만들어요, 우리.

이 책은 매우 이해하기 쉽게 설명되어 있어요. 10대의 조카들과 대화를 나누면서 설명해주는 형식이기 때문에 그들이 알 수 있는 쉬운 단어로 풀어서 친절하게 알려줍니다. 플랫폼, 온디멘드, 긱경제 등... 덕분에 저도 어려운 사회 용어를 쉽게 배웠네요.

공유경제에 대한 자세한 이해를 하고 싶은 청소년들에게 이 책을 추천합니다.

#공유경제쫌아는10대, #석혜원, #신병근, #풀빛, #사회쫌아는십대, #지속가능한발전, #블랙프라이데이, #아무것도사지않는날, #청소년추천도서