나라는 다르지만 모두 친구가 될 수 있어! - 어린이들에게 세계 시민 의식과 다문화의 힘을 일깨워 주는 사회생활 동화 어린이 사회생활 첫걸음 3
최형미.이향 지음, 박연옥 그림 / 팜파스 / 2020년 9월

우리가 살고 있는 지구에

나라는 모두 몇 개가 있을까요?

정답은?

직접 찾아보는 걸로~ ^^

이 많은 나라들이 모두 같은 옷을 입고,

모두 같은 음식을 먹는다면

참 재미없을 것 같아요.

물론, 좋은 점도 있겠지요. 다른 나라 말을 배우지 않아도 되는...^^

다양한 문화의 사람들이 함께 살기 위해서

서로의 문화를 배우고 존중하는 마음을 가져야 하는데,

이것을 재미있게 배울 수 있는 동화책이 출간되어 소개합니다.

20200910_003859.jpg

나라는 다르지만 모두 친구가 될 수 있어!

(최형미, 이향 글, 박연옥 그림 / 팜파스)

이 책의 주인공은 '박서연'입니다.

앞표지에서 오른족에 있는 한국어린이입니다.

왼쪽에는 이슬람어린이, 아일라입니다.

둘이 친구가 되어 손을 잡고 있는 모습이 너무 사랑스럽네요.

서연이가 이태원으로 이사를 가서 만나게 된 사람들,

전학을 가면서 만나게 되는 다문화 친구들과 함께 겪는 일들을

재미있는 동화이야기로 볼 수 있어요.

20200913_115333.jpg

서연이는 이사가자마자 부모님께서 맛있게 만들어주신 만두를

옆집 사람들에게 전하며 인사를 해요.

하지만, 금발머리에 파란 눈을 한 아주머니가 한국말을 잘 해서 놀라고,

이슬람 가족이 만두를 보고 놀라는 모습에 서연이도 놀라고,

이슬람 가족이 고맙다고 전해준 그 나라 음식이 맛없어서 또 놀라죠.

서로가 갖고 있는 고정관념으로 상대를 바라볼 필요도 없고,

서로 다른 문화를 상대에게 강요할 필요도 없지요.

그저 다름을 인정하고, 상대의 문화를 존중하면 되지요.

20200913_115350.jpg

동화 이야기가 잠시 멈추면,

그 이야기를 더 잘 이해할 수 있도록

설명이 자세하게 나와있어요.

이 부분을 읽으면,

다문화에 대한 지식이 더 풍부해지는 것 같아요.

여러 문화의 종교, 음식, 언어, 집, 옷 등

다른 부분들을 예시를 들어 자세히 설명해 주니, 이해가 잘 됩니다.

편견을 가지고 문화를 보는 태도 가운데

'문화 사대주의'는 다른 나라의 문화가 더 좋다고 생각하는 걸 말해요.

하얀 피부가 더 멋지다고 생각하거나,

영어로 쓴 간판이 더 멋지다고 생각하는 것... 등을 말해요.

'자문화 중심주의' 또는 '국수주의'는 그와 반대의 경우입니다.

자기 문화만 중요하고 우수하다고 생각하는 거예요.

유럽 사람들이 아메리카 원주민을 노예로 부리려고 한 거나,

일본 사람들이 우리나라를 침략했을 때,

일본어를 쓰게 하고, 일본 이름을 짓게 한 거죠.

20200913_115431.jpg

자세한 설명으로 공부를 도와준 후에는

지금 배운 내용을 바로 정리해 볼 수 있도록

학습지가 마련되어 있어요.

자신의 생각을 직접 써 보면서,

생각을 더욱 확고히 해 봅니다.

다른 나라와 우리 나라의 같은 점과 다른 점도 생각해 보면서...

20200913_115438.jpg

다른 나라의 친구 입장이 되어서

그 나라에 대해 소개해 보는 신문 만들기 활동도 해 봅니다.

이 활동을 통해

음식, 옷, 언어, 돈, 도시, 위인 등

그 나라에 대해서 자세히 알게 되고.

이해하는 마음이 커질 것 같아요.

학교 교육과정에도 다른 나라를 이해해야 하는 부분이 나옵니다.

2학년 1학기 국어, 3학년 도덕, 4학년과 6학년의 2학기 사회.

학교 공부에도 도움을 주고,

다문화, 세계에 대해 바르게 이해할 수 있도록 도움을 주는 책입니다.

초등학생 어린이들에게 이 책을 추천합니다.

#나라는다르지만모두친구가될수있어, #최형미, #이향, #박연옥, #팜파스, #세계시민의식, #다문화, #어린이사회생활첫걸음, #초등국어, #초등도덕, #초등사회