4차 산업혁명 시대를 살아가는 힘 - 독서를 하는 부모는 무엇이 다른가?
김애란 지음 / 프로방스 / 2020년 8월

몇 달 전만 해도 뜨끔했을 단어 '부모 독서'가 휴직 후 책을 많이 읽게 된 나에게는 이제 두렵지 않은 단어가 되었습니다휴직이라는 쉼과 함께 독서의 즐거움이 함께 와서 다행입니다. 하지만곧 복직한다면 일이 바쁘다는 이유를 들어 독서의 즐거움과 멀어지지는 않을까 걱정이 되어 지금의 독서량을 유지하고 싶은 마음에스스로의 다짐에 도움을 받고자 이 책을 선택하여 읽어보게 되었습니다.

20200828_105927.jpg

4차 산업혁명 시대를 살아가는 힘 (김애란 지음프로방스)

"책을 읽는다고 다 성공하지는 않지만성공한 사람들은 모두 책을 읽었다고 해요아이들에게만 독서를 강요하지 말고부모도 함께 책 읽는 모습이 늘 자연스러운 일상이 되도록 해주고 싶네요.

4차 산업혁명 시대라고들 하는데이런 때일수록 독서는 더욱 필요해요여러 정보의 홍수 속에서 쏟아지는 인터넷 정보를 선별하는 것만으로도 바쁠 때이긴 하지만우리에게 주어진 시간은 한정되어 있으므로자신의 경험을 최대로 높여 스스로 생각하는 사고의 수준을 높여야하기 때문이죠다른 사람의 경험을 습득하는 독서야말로 바쁜 우리를 더 빠르고 정확하게 살 수 있도록 도와줍니다.

독서하는 부모는 사고력이 확장되어 주변을 보는 시야가 넓어져 타인을 이해하는 마음도 더 커집니다. 삶을 자신의 의지대로 만들어 갈 수 있고상상력이 높아지는 장점도 있어요독해력과 이해력도 높아져서 논리적으로 말하는 사람으로 인정받게 되고요삶의 위기가 닥쳤을 때책 속에서 위안을 받고 살아갈 용기를 얻게 되기도 해요독서를 하면 긍정적인 사고를 할 수 있는 힘이 길러지기 때문이죠그림책의 매력을 알고아이와 함께 읽는 시간을 가지면 좋다고 하는 부분에서도 크게 공감했어요이런 여러 이유로 우리는 부모로서더 열심히 독서를 해야 해요.

나중에 독서해야지 하는 마음을 버리고지금 당장책을 펴서 읽어보는 습관이 중요하고, TV나 스마트폰 사용 시간친구와의 수다잠자는 시간 등 자신이 조금 줄여도 좋다고 생각하는 부분을 줄여 5분이라도 책 읽는 습관이 중요합니다.

글을 읽을 수 있는 아이에게도 책을 읽어주는 것이 좋아요부모와 이야기를 통해 교감을 할 수 있기 때문이죠다 읽고는 간단한 독후활동을 하는 것이 좋고요괴테의 어머니처럼 끝 부분을 읽어주지 않는 것도 좋은 방법입니다아이가 뒷부분을 상상하는 습관을 갖게 되어 괴테처럼 멋진 작가가 될 수도 있다고 하네요.

독서의 흔적을 남기는 것도 중요합니다저도 그렇게 생각해서 이렇게 서평을 쓰고 있는 거고요. ^^ 좋은 책을 읽었을 때 책에 직접 밑줄메모를 해도 좋고필사를 하는 것도 좋다고 하여, 9월부터는 필사프로그램에 참여하여 매일 조금씩이라도 따라서 쓰고 인증해 보려고 합니다부모로서 최근에 독서도 열심히 하고필사도 하고서평도 쓰며 성장해 나가려고 노력하고 있었기 때문에이 책을 읽으니 칭찬받는 느낌이 들어서 좋았어요정약용 선생님이 가르쳐주신 초서독서법으로 앞으로도 독서를 열심히 해야겠다고 다짐했습니다.

아이에게 책을 많이 읽게 하고 싶은 부모님들께 이 책을 추천합니다

부모가 먼저 스스로 독서의 기쁨을 느껴보고독서하는 모습을 자주 보인다면 아이들도 책 읽는 즐거움에 가까워질 거예요. ^^