New 따라하면 합격하는 교대면접 - 교대 합격생들을 직접 지도한 최고 전문가의 면접 대비서
송민호.김진만.김태환 지음 / 미디어숲 / 2020년 9월

여전히 선생님 되고 싶은 아이들이 많다고 합니다.

초등학교 선생님이 되기 위해서는 교육대학교에 입학해야 하고,

4년 학업을 잘 마쳐야 하고, 임용고시에도 합격해야 하죠.

이러한 여러 관문 중 첫번째인 교육대학교에 입학하기 위한

면접을 대비하기 위한 가이드북이 출간되어 소개해 드려요.

20200813_113354.jpg

따라하면 합격하는 교대면접 -교대 면접 베스트셀러
(교대 합격생들을 직접 지도한 최고 전문가의 면접 대비서)
(송민호.김진만.김태환 지음, 미디어숲)

이 책은 풍부한 자료와 자세한 설명으로 교대 입시를 준비하는 학생들에게 매우 유용한 필독서입니다. 교육대학교 입시에, 특히 면접에 대비해야 하는 기출문제와 예상문제들을 알려주고, 그에 따른 예시 답안을 설명해 주면서 잘 한 점과 부족한 점을 설명해 주니, 이해 쏙쏙 되더라고요.

대교협 자기소개서의 공통문항 3가지도 확인할 수 있어요.
1. 고교 재학 기간 중 학업에 기울인 노력과 학습 경험에 대하여 배우고 느낀 점
2. 고교 재학 기간 중 의미를 두고 노력했던 교내활동을 배우고 느낀 점 3개 이내
3. 학교생활 중 배려, 나눔, 협력, 갈등 관리 등을 실천한 사례와 그 과정을 통해 느낀 점

지원자의 초등교육에 대한 관심은 독서를 통해 살펴볼 수도 있대요. 교내활동만 하는 것보다는 관련 분야에 대한 꾸준한 독서활동을 병행하여 가치관과 교육관에 대해 고민한 내용이 포함되면 좋다고 합니다. 무엇을 하나 독서가 답인 듯 해요. ^^

자신의 부족한 점을 기술하였다면, 보완하기 위해 노력한 점과 교사가 된 후 하고 싶은 노력 등을 구체적으로 제시하면 좋다고 합니다. 구체적으로 언급하지 못하면 좋은 점수를 받기 어렵대요.

20200813_113604.jpg

2020학년도 대학별 기출 문제가 아주 자세히 나와 있고요.
출제 의도와 평가 주안점에 대해서도 상세히 기술되어 있습니다.
임용고시는 1년 1회 전국 공통의 문제를 가지고 있지만, 교육대학교 면접 문제는 학교별로 모두 다르네요. 출제하시는 분들의 노고도 느껴지고, 그에 맞춰 준비하는 학생들의 어려움도 느껴졌습니다.
기출문제들을 보니, 교육현장에서 일어나는 문제 상황들을 제시하고 그에 대한 본인의 생각과 이유를 말해야 하는 것이었습니다. 제가 고등학생이고 특히 교육대학교 진학을 목표로 두고 있다면, 이 책을 읽어보는 것과 읽어보지 않는 것은 하늘과 땅 차이였을 것 같아요.

교사를 꿈꾸는 학생들이라면 이 책을 읽으면 정말 큰 도움이 될 것 같아요.
또, 교사라는 직업에 대한 막연함이 있는 학생들도
직업에 대한 자세한 설명 덕분에 이 책을 읽으면
본인의 진로 선택에 판단이 설 듯 합니다.
왜냐하면, 초등교사의 역할이나 교직관 등을 간단히 설명해 주거든요.

교사의 업무 중 생활지도 영역에 대해서는 성격 유형별 학생을 대하는 방법을 자세히 안내해 주는데, 특히 따돌림을 당하는 아이의 특징과 그 아이에게 교사로서 어떻게 대해야 하는지 잘 가르쳐주고 있어요.

교사의 업무 중 교과지도 영역에 대해서는, 면접에 자주 출제되는 사회과 교수 학습 방법을 교수.학습방법과 특징에 따라 자세히 분류했기 때문에 많은 도움이 될 것 같아요. 특히 집단면접 준비를 위한 토의.토론 학습법에 대한 설명도 있어요.

교육대학교 면접을 준비하는 것 뿐만 아니라, 임용고시를 준비할 때에도 필요한 교사론, 학급경영 등에 대해 자세하게 설명되어 있어요.
2015 개정교육과정에 대한 소개 부분에서 교육이념과 추구하는 인간상, 초등학교 교육 목표 등은 관련 분야에서 일하는 분들에게도 도움이 되니 읽어보시면 좋을 것 같습니다.

20200813_113809.jpg

저는 교육청의 교육정책 중 창의적인 사람을 위한 창의융합(STEAM), 미래인재, 소프트웨어, 메이커, 4차산업혁명 등에 대한 내용에 관심이 가더라고요.에듀테크 활용 수업, 인공지능 교수-학습 지원 시스템 활성화 등 미래 사회를 위한 교육의 발빠른 대처와 움직임을 기대하는 마음이 생기는 걸 보니, 앞으로는 교대면접에서 이에 대한 문항들이 더욱 확대되지 않을까 생각해 봅니다.

교육대학교 진학하여 교사가 되기를 희망하는 수험생에게
이 책을 추천합니다.

출판사로부터 해당 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 포스팅입니다.